新闻源 财富源

2022年06月26日 星期天

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

广州外贸“开门红” 1月份进出口逆势增3.9%

  • 发布时间:2016-03-13 11:32:00  来源:广州日报  作者:李天研  责任编辑:胡爱善

  在全省外贸规模超百亿元的8个城市中增速第一

  广州日报讯 (记者李天研)今年1月经济数据出炉,广州外贸迎来开门红,进出口总值720.11亿元人民币,同比增长3.9%,在全省外贸规模超过百亿元的城市之中位居第一。出口表现更加抢眼,同比激增24.2%,大大领先于全省(0.6%)和全国(-6.6%)的总体水平。今年,广州外贸的目标是出口增长8%,旅游出口、跨境电商、汽车进口、融资租赁等将成为重要发力点。

  分析:

  旅游购物商品出口翻番

  外贸增速持续领跑,广州有何妙招?市商务委主要负责人表示,去年以来,广州发展旅游购物商品出口,有力促进了出口增长,并带动了物流、供应链等关联产业发展。去年全年,全市旅游购物商品出口1074.8亿元,增长99.3%,占同期全市外贸进出口总值的12.9%。

  同时,广州推动跨境电商发展,阿里巴巴、腾讯、唯品会等企业进驻琶洲互联网创新集聚区,海关、检验检疫等监管部门进一步优化跨境电商通关环境。去年,全市跨境电商企业已达879家,跨境电商进出口67.5亿元,增长3.7倍,在试点城市中保持领先地位。

  融资租赁发展也是广州外贸的重要贡献力量。去年,全市新增52家融资租赁企业,截至年底融资租赁企业达166家,注册资金合计约700亿元,其中渤海租赁单机项目落户南沙,实现了广州飞机在特殊监管区域租赁业务“零的突破”。

  目标:

  今年出口预期增长8%

  在日前举行的全市商务工作会议上,市商务委公布了今年的一系列工作目标。其中,广州外贸的主要预期目标是:出口增长8%,服务贸易进出口增长12%。

  如何确保外贸稳定增长?市商务委主要负责人表示,今年继续抓好旅游购物出口,推动新业态发展,培育进出口新增量。加强外贸转型升级示范基地建设,培育第三方公共服务平台,带动区域品牌培育和境外市场拓展。遏制进口下滑态势,把握中韩、中澳自贸协定生效契机,积极扩大消费品进口。

  数据

  延续去年势头

  出口表现亮眼

  今年1月,广州外贸进出口总值720.11亿元人民币,比上年同期增长3.9%。同期,广东下降4.5%,全国下降9.8%。广东省外贸规模超过百亿元的8个城市,其中6市下降,仅广州和中山上升,广州是当中增速最快的城市。

  1月,广州出口表现尤为亮眼。据海关统计,2016年1月广州出口486.06亿元,增长24.2%。同期,全省增长0.6%,全国出口下降6.6%。

  记者从市商务委了解到,广州今年外贸开局继续去年的强劲势头。2015年广州外贸进出口8306.4亿元,增长3.5%(全省-3.9%,全国-7.0%);其中出口5034.7亿元,增长12.7%(全省-0.8%,全国-1.8%)。服务贸易进出口291.7亿美元,增长14.5%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅