新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 新闻 > 地方经济 > 正文

字号:  

武汉铁路局最后一趟“绿皮车”宣告退役

  • 发布时间:2016-01-10 11:36:00  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  10日零时,中国铁路实施新的列车运行图。武汉铁路局除增开14对长途客车、增加7对管内临客外,开行的最后一趟普通“绿皮车”也正式退出历史舞台。

  据武汉铁路局相关负责人10日介绍,本次调图后,武汉铁路局增开14对长途客车,其中包括武汉至天津西、沈阳、温州的高铁和动车,汉口站首次始发开行至广州的高铁。武汉至天津的高铁由原来的三对增至五对,其新开行的两对高铁全程最快只需5小时51分,较原有的高铁压缩了近一个小时。武汉至沈阳全程最快仅需10小时16分,压缩了1小时左右,旅客冬季时节乘坐高铁品赏冰雪美景更为便捷。

  同时,武汉铁路局管内增加临客列车7对,分别是武汉~天门南D5962/3、 D5964/1次,汉口~宜昌东D5845/6次、D5847/8次,武昌~阳新K8055/6次等7对列车,有利于提升即将到来的春运运能。

  信阳至深圳西的1203/4次列车是武汉铁路局武汉客运段直通列车中最后一趟“绿皮车”。全国铁路10日调图之后,这趟由武汉客运段担当的信阳至深圳西往返的1203/4次列车,正式改为600伏的新型空调列车,结束了8年间夏季酷热、冬季严寒的坚苦环境,武汉铁路局也就此告别了旧“绿皮车”时代。

  9号,这趟列车迎来最后一次“出征”,全体乘务人员当天在站台上留下了与最后一趟绿皮车的合影。这趟列车平均时速不到70公里,堪称火车中的“老爷车”。据乘务人员说,因为没有空调设备只有电风扇,车厢里夏天像个桑拿房,到了冬天,采暖用的是锅炉,一不注意锅炉熄火,车厢里就冷得像个冰窖。面对这次更换车底,乘务员们都感到很开心,表示终于可以告别“夏天一身汗,冬天一身灰”的时代了。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅