新闻源 财富源

2020年06月01日 星期一

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

央行敲定2016年首要任务 保持流动性合理充裕

  • 发布时间:2016-01-10 08:51:53  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张恒

  完善市场化汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定

  1月8日,《证券日报》记者从刚刚结束的2016年中国人民银行工作会议获悉,2016年央行的首要任务是继续实施稳健的货币政策,灵活运用各种工具组合,保持银行体系流动性合理充裕。

  会议要求,2016年是“十三五”开局之年,人民银行系统要牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,继续实施稳健的货币政策,优化增量,保持灵活适度,大力推动金融改革开放,切实防范化解金融风险,提升金融服务和管理水平,促进经济金融更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展。

  “实施稳健的货币政策,营造适宜的货币金融环境。”央行提出的2016年工作的第一项主要任务是灵活运用各种工具组合,保持银行体系流动性合理充裕。完善宏观审慎政策框架,探索建立宏观审慎评估体系。继续运用抵押补充贷款、中期借贷便利、信贷政策支持再贷款等货币政策工具支持金融机构扩大国民经济重点领域和薄弱环节的信贷投放,引导降低社会融资成本,促进经济结构调整和转型升级。

  央行提出的2016年其他主要任务包括:不断优化信贷结构,支持实体经济发展。加大信贷政策和产业政策协调配合;深化重点领域改革,持续释放改革红利。继续推进利率市场化改革。进一步完善市场化汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。继续深化金融机构改革。继续加强对区域金融改革的支持;推动金融市场规范创新发展;防范和化解经济金融风险,维护金融稳定;进一步提升人民币国际化水;深度参与全球经济金融治理,继续推动金融业双向开放;深化外汇管理体制改革,完善外汇储备经营管理;加强金融基础设施建设,提高金融服务与管理水平;加强内部管理,为高效履职提供有力支撑。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅