新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

2015年CPI上涨1.4% 创6年来新低

  • 发布时间:2016-01-14 00:05:12  来源:新京报  作者:佚名  责任编辑:张恒

  国家统计局今天发布2015年12月份全国居民消费价格指数(CPI)。数据显示,CPI环比上涨0.5%,同比上涨1.6%。2015年,全国居民消费价格总水平比上年上涨1.4%,创6年以来的新低。

  经济稳中趋缓、油价连跌等致物价温和上涨

  2015年全年CPI比上年上涨1.4%,比2014年下降0.6个百分点,这是自2010年6年以来的新低,首次来到“1”时代。国家统计局数据显示,2010年至2014年CPI涨幅分别为3.3%、5.4%、2.6%、2.6%、2%。

  国家信息中心经济预测部主任祝宝良分析,2015年中国经济稳中趋缓、国内油价连续下跌等因素,导致2015年物价处于温和上涨的水平。

  2015年12月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.6%、环比上涨0.5%,涨幅均比此前一月有所反弹。交通银行金融研究中心表示,蔬菜价格带动CPI同比小幅回升。

  12月份,食品价格同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,影响居民消费价格总水平上涨约0.91个百分点。其中,鲜菜价格上涨11.8%,猪肉价格上涨14.0%。非食品价格同比上涨1.1%,涨幅与上月相同。

  从具体分类看,12月份鲜菜、飞机票、旅游、城市间交通费价格同比分别上涨11.8%、2.3%、0.9%和0.5%,同比涨幅分别比上月扩大了2.4、2.0、0.7、0.4个百分点。

  据测算,在12月份1.6%的居民消费价格总水平同比涨幅中,上年价格上涨的翘尾因素消失为0,新涨价因素约为1.6个百分点。

  受雨雪天气影响 鲜菜鲜果价格环比上涨

  从环比看,2015年12月份食品价格环比上涨1.5%,影响CPI环比上涨0.52个百分点。国家统计局城市司高级统计师余秋梅表示,这是CPI环比上涨的主要原因。

  余秋梅表示,受全国部分地区降温雨雪天气影响,鲜菜和鲜果价格继续上涨,环比涨幅分别为13.7%和2.3%,比上月分别扩大10.9和0.7个百分点,合计影响CPI环比上涨0.48个百分点,接近CPI环比总涨幅。

  此外,肉禽及其制品价格环比下降0.3%,影响居民消费价格总水平下降约0.02个百分点。其中,猪肉价格下降0.5%,影响居民消费价格总水平下降约0.02个百分点。居住价格环比持平。

  - 解读

  CPI处低通胀水平 2016年或将小幅上升

  交通银行金融研究中心表示,2015年全年CPI大概在1.2%-1.7%之间波动,处于低通胀水平,暂不存在通缩压力。

  2016年CPI走势如何,交通银行金融研究中心分析认为,近几年进口大豆、稻谷、大米、小麦、玉米等粮食大幅增加,国际粮食价格大幅低于国内价格,这对国内相关商品价格上涨形成约束。

  同时,在国际大宗商品价格低位震荡下行和国内经济较为疲弱的环境下,非食品价格缺乏上涨动力。经济增长动能向第三产业转移,服务类价格基本运行平稳。

  因此,在当前的宏观大背景下,物价涨幅总体保持低位运行,不会出现明显的通胀压力。在不出现严重的外部冲击与经济波动的情况下,CPI也不会跌入负增长区间。货币政策在稳健的基础上偏向宽松调节,流动性的释放将推动2016年CPI小幅上升,但整体保持低通胀状态的概率较大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅