新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 新闻 > 调查报告 > 正文

字号:  

报告:2016年总体经济形势比2015年更加困难

  • 发布时间:2016-03-24 15:47:49  来源:中国经济网  作者:欧阳优  责任编辑:王斌

  近日,由中国人民大学国家发展与战略研究院、经济学院、中国诚信信用管理股份有限公司联合主办的“中国宏观经济论坛”宏观经济月度数据分析会在人民大学举行。本次会议对2016年1至2月的宏观经济数据进行了分析与解读。报告认为,一季度GDP增速滑破年度增长目标的风险加大,而且2016年总体经济形势也会比2015年更加困难,特别是在去产能的背景下,就业压力会进一步加大。

  报告指出,2016年1至2月份中国宏观经济运行呈现出五大特征:第一,CPI重回“2时代”,主要是受春节食品价格上涨因素影响,经济企稳的信号不足。第二,内外需求疲软,房地产投资反转成最大亮点。消费增速明显回落,贸易总额与顺差“双下降”,出口形势较为严峻,人民币贬值压力加大。经济最大亮点是房地产投资出现明显反转迹象,带动固定资产投资增速企稳回升,同时交通基础设施投资还有很大的政策空间。第三,工业增速跌破6%,或反映了国企去产能开始有实质性进展,加上金融服务业由于基数效应存着回落风险,一季度GDP增速能否守住6.5%面临考验。第四,货币政策和融资环境较为宽松,M2和社会融资规模保持较快增长,后续可能会受到房地产市场泡沫等风险掣肘。第五,经济景气指数持续低迷。针对当前经济形势,报告建议,2016年货币政策应保持宽松的基调,营造真实有利的融资环境,同时短期内以交通基础设施投资为重要抓手,加大积极财政政策的实施力度。

  谈到未来的经济走势问题,与会的专家学者认为,宏观经济目前还是处于惯性下滑的过程当中,但是有很多迹象显示目前有触底的迹象,并且这样的触底的现象可能还会持续一段时间。

  对此,中国人民大学国发院执行院长刘元春表示,“我觉得一季度跌破6.5这种概率是存在的,有压力,但是并不意味着我们前期的政策会出现拐点性的变化。”在他看来,目前出现宏观政策大调整的概率比较小,因为前期政策的定位已经做出调整了,它在这一轮的政策效果逐步显现,或者使用完毕之后再来进行评估,因此一季度还不是对整体前期宏观政策评估的一个结点。“但是如果六月份这个问题全面显现,那我觉得这就应该要重新再思考一下,我们对于宏观政策的定位,特别是货币政策的定位,是不是应该进一步地进行调整。”刘元春说。

  据悉,“宏观经济月度数据分析会”是中国人民大学国家发展与战略研究院的品牌论坛“中国宏观经济论坛”在十周年之际重点打造的常规性活动,拟于每月举办一期。分析会突出“时效性、学术性、政策性”,旨在汇聚政府部门、行业和学术界的思想力量,针对宏观数据进行及时分析,把脉中国经济,提供政策建议。(记者欧阳优)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅