新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 新闻 > 调查报告 > 正文

字号:  

报告指出中国经济转型将为出口国创造新机遇

  • 发布时间:2016-03-16 07:18:00  来源:中国经济网  作者:高伟东  责任编辑:王斌

  世界银行日前发布的《全球贸易观察:2015年贸易发展》报告指出,全球贸易在经历2015年上半年的大幅下滑之后,下半年出现复苏但速度缓慢,世界进口总量增长与2014年的3%相比仅增长了1.7%。展望全球贸易的未来,中国经济转型有可能为最终产品出口国创造新的机遇。

  报告指出,2015年全球贸易受到需求持续疲软和世界贸易结构性变化的影响,且因大宗商品价格下跌和中国转变增长模式而进一步增速放缓加剧。该报告指出,全球贸易增速放缓始于本世纪初,但自全球金融危机以来变得更加明显,既有周期性因素,又有结构性因素。在全球贸易增速放缓的大背景下,2015年与前几年相比具有明显的特点,即周期性因素占主导,贸易增速放缓有三分之二是由于周期性因素。

  报告说,大宗商品价格下跌和中国转变增长模式是两个相互加强的因素,造成新兴经济体进口需求疲软。大宗商品价格下跌减少了大宗商品生产国的收入,导致这些国家减少了从其他地区、也包括中国的进口。与此同时,中国逐渐从投资驱动向消费驱动转变,这减少了中国从其他地区、包括大宗商品生产国的进口。

  中国的经济转型影响到东亚及以外地区的生产和贸易格局,这在制造业和服务贸易的变化中也可以看到。制造业厂商、尤其是亚洲制造业厂商在出口量方面遭遇严重下滑,但目前正在逐渐有所恢复。由于中国增长减速集中在工业部门,相应地也放大了对贸易的影响。

  报告最后强调,从更长远来看,中国经济从投资向消费转型也可能创造新的机遇。报告认为,展望全球贸易的未来,可以看到中国经济转型带来的收益。中国经济从投资驱动向消费驱动转型有可能为最终产品出口国创造机遇,并有可能最终促进目前遭受负面影响的上游中间产品和资本货物部门增长。

  此外,中国对服务的需求不断增加,也可以促进全球服务业的增长。中国经济从投资型向消费型转型已带来需求从货物进口向服务进口转变。这种需求一部分是由跨境进口和境外消费来满足的,其增长已显而易见。2015年上半年中国的服务进口占比已从2011年年初的15%左右上升到近22%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅