新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 医药 > 医药要闻 > 正文

字号:  

国家卫计委:今年在70%左右地市开展分级诊疗试点

  • 发布时间:2016-04-28 10:35:27  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

国务院医改办专职副主任、国家卫计委体改司司长梁万年发言现场

  中国网财经4月28日讯 今日,国家卫计委就2015年深化医改工作进展和2016年深化医改重点工作任务举行医改专题新闻发布会。国务院医改办专职副主任、国家卫计委体改司司长梁万年发言表示,今年要继续加快推进分级诊疗制度建设,在70%左右的地市开展分级诊疗试点。

  据梁万年介绍,2009年新一轮医改启动以来,各地区、各有关部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,协力推进改革,建立了覆盖全民的基本医疗保障制度,城乡居民大病保险从无到有,全面实施,切实减轻了大病患者的费用负担,弥补了防大病、兜底线的短板。县级公立医院改革实现了全覆盖,试点城市扩大到100个,体制机制改革的力度持续加大,基本药物制度和基层医疗卫生机构运行新机制逐步建立健全,分级诊疗制度加快建立,城乡基层医疗卫生服务能力大幅提升。

  其指出,经过努力,医改取得了重大阶段性成效。2015年人均预期寿命比2010年提高了1.51岁,人民健康水平总体上达到中高收入国家的平均水平。居民个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到30%以下,为近20年来的最低水平。同时他还表示,深化医改是一项十分复杂艰巨的任务,是一个渐进的过程,需要付出长期、艰苦的努力。

  梁万年表示,今年政府工作报告对协调推进医疗、医保、医药联动改革提出了明确要求。根据国务院的部署安排和深化医改总体的要求,卫计委在认真总结评估“十二五”医改工作、深入调查研究的基础上起草了《深化医药卫生体制改革2016年重点工作任务》,多次征求了国务院医改领导小组各成员单位的意见。4月6日国务院常务会议审议了文件,近日国务院办公厅印发了国办发[2016] 26号文。

  梁万年称,2016年医改工作总的考虑是坚持保基本、强基层、建机制、补短板、兜底限。坚持医疗、医保、医药联动改革,同时着眼未来五年医改的整体部署,突出前瞻性。在重点改革上加强顶层设计和试点探索,加快推进制度建设,为到2017年实现医改的阶段性目标,到2020年建立中国特色基本医疗卫生制度开好局、起好步,共有十个方面的重点任务。

  一是全面深化公立医院改革。以江苏省启东市、安徽省天长市、福建省尤溪县、青海省互助土族自治县为示范带动巩固完善县级公立医院综合改革。试点城市扩大到200个。先行推动10所国家卫生计生委委属委管医院参加属地公立医院的综合改革。落实政府责任,健全科学补偿机制。完善公立医院管理体制。制定建立现代医院管理制度的指导性文件,深化编制人事制度改革。加快建立符合医疗卫生行业特点的薪酬制度。严格控制医疗费用不合理增长。同步推进公立中医医院综合改革。实施健康扶贫工程。大力改善医疗服务,增强人民群众获得感。

  二是加快推进分级诊疗制度建设。在70%左右的地市开展分级诊疗试点。试点地区高血压、糖尿病患者的规范化诊疗和管理率达到30%以上。在200个城市开展签约服务试点,提升基层服务能力,完善配套政策,推进和规范城市和县域内医疗联合体的建设。

  三是巩固完善全民医保体系。推进建立稳定可持续的筹资和保障水平调整机制。城乡居民医保人均政府补助标准提高到420块,加快推进基本医保全国联网和异地就医结算,推进整合城乡居民基本医疗保险制度,实现大病保险的全覆盖,让更多大病患者减轻负担。加大医疗救助力度,制定深化医保支付方式改革的政策措施,加快推进支付方式改革,推进发展商业健康保险。

  四是健全药品供应保障机制。巩固完善基本药物制度。全面推进公立医院药品集中采购。综合医改试点省份在全省范围内推行“两票制”,积极鼓励公立医院改革试点城市推行“两票制”。健全药品价格形成机制,构建药品生产流通新秩序,提高药品供应保障能力。研究制订以深化药品审评审批制度改革为重点,完善药品生产、流通、使用的政策文件。制订深化药品流通领域改革的意见。

  五是建立健全综合监管体系。健全医药卫生监管的法律体系,建立医疗卫生机构医疗费用等信息公开机制。加大医疗卫生行业的监督执法力度,严厉打击各种形式的非法行医。

  六是加强卫生人才队伍建设。继续加强以全科医生为重点的基层卫生人才培养。全面实施住院医师规范化培训。新增规范化培训的住院医师7万名。在培的总量要达到19万人。支持有条件的医学院校加强儿科等紧缺专业人才培养,规范化培养儿科医师5千名。制订完善基层卫生专业技术人员职称评审的实施细则,继续开展全科医生特设岗位试点。

  七是稳固完善基本公共卫生服务均等化制度。人均基本公共卫生服务经费财政补助标准提高到45元,健全分工协作机制,加强健康促进,继续实施重大公共卫生服务项目,推进基层计生服务机构与妇幼机构的整合。

  八是推进卫生信息化建设。统筹推进国家、省、市、县级人口健康信息平台建设。加快互联互通,开展健康医疗大数据的应用试点,推动预约诊疗、线上支付、在线随访等服务,积极发展远程医疗,开展医疗机构、医师、护士电子证照的试点工作。

  九是加快发展健康服务业。抓好社会办医政策落实。稳步推进和规范医师多点执业制度。试点放开公立医院的在职或退休主治医师以上的医生到基层医疗卫生机构执业或开设工作室。发展中医药、民族医药事业,推进医养结合,发展医疗旅游。

  十是加强组织实施。建立健全医改组织领导体制和工作推进机制。支持和鼓励建立医疗、医保、医药统一的管理体制,进一步总结推广综合医改试点省份的经验做法。新增若干个综合医改试点省份,区域联动推进综合改革,坚持正确的舆论导向,加大医改正面宣传力度,加强医改的科技支撑。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅