新闻源 财富源

2020年01月22日 星期三

财经 > 能源 > 能源要闻 > 正文

字号:  

首批输配电价改革试点成果落地 降价空间达55.6亿

  • 发布时间:2016-03-29 10:53:10  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:李春晖

  中国网财经3月29日讯(记者 李春晖) 国家发改委今日召开新闻发布会,新闻发言人施子海公布了第一批输配电价改革试点情况。施子海称,国家发改委已经批复了首批参与改革的五省(区)电网企业第一个监管周期(2016-2018年)的准许收入和输配电价水平,由相关省(区)价格主管部门对外公布。施子海称,参加第一批改革的五省区输配电价降价空间达到55.6亿元。

  第一批输配电价改革试点成果落地

  输配电价改革是电力体制改革和价格机制改革的关键环节,也是电力供给侧结构性改革的重要内容。电力价格改革的总体思路是“管住中间,放开两头”,推进市场化。输配电价改革就是“管住中间”的关键改革措施。过去,电网企业主要通过收取“卖电”和“买电”的“差价”获取利润,改革后将按照“准许成本加合理收益”的原则收取“过网费”。

  国家发改委新闻发言人施子海表示,在深圳、蒙西试点的基础上,2015年发改委决定在云南、贵州、安徽、宁夏、湖北五省(区)开展输配电价改革试点。国家发改委会同国家能源局指导相关地方价格主管部门成本调查和监审机构、国家能源局派出机构组成了5个联合监审工作组,交叉开展对试点省(区)电网公司的成本监审。根据成本监审的结果,并综合考虑第一个监管周期的投资增长、电量增长因素,国家发改委已经批复了五省(区)电网企业第一个监管周期(2016-2018年)的准许收入和输配电价水平,由相关省(区)价格主管部门对外公布。参加第一批改革的五省区输配电价降价空间达到55.6亿元。

  施子海称,第一批输配电价改革试点成果落地,表明我国已初步建立了以电网有效资产为基础,保障电网安全运行、满足电力市场需要的独立输配电价机制,实现了电网企业监管模式的转变,有利于强化电网企业自我约束,提高效率、降低成本;有利于电网企业无歧视向所有用户开放,通过竞争提高电力市场运行效率,促进电力供应和需求总量平衡、结构优化;有利于推动电力市场交易,为扩大市场形成电价范围创造条件。

  今年,输配电价改革试点范围进一步扩大了12个省级电网和1个区域电网。3月初,发改委下发《关于扩大输配电价改革试点范围有关事项的通知》,将北京、天津、冀南、冀北、山西、陕西、江西、湖南、四川、重庆、广东、广西等12个省级电网和经发改委、国家能源局审核批复的电力体制改革综合试点省份的电网,以及华北区域电网纳入输配电价改革试点范围。

  五大重点领域价格机制改革取得新进展

  施子海还公布了近年来发改委在重点领域价格机制改革取得新的进展,主要体现在五个领域:

  一是成品油。针对国际市场油价异常大跌的情况,2016年1月进一步完善成品油价格形成机制,设置价格调控下限(即40美元的“地板价”),简化调价操作方式,并放开液化石油气出厂价格。这是分类应对国际大宗商品价格大幅下跌的重要措施,支撑了新能源和替代能源健康发展,也有利于国家能源安全。

  二是天然气。2015年11月大幅降低非居民用气门站价格(每立方米降低0.7元),同时建立更具弹性的价格机制,将非居民用气由最高门站价格管理改为基准门站价格管理,供需双方可在基准门站价格上浮20%、下浮不限的范围内协商确定具体门站价格,进一步提高了天然气价格市场化程度。这一项改革减轻下游企业负担430亿元。

  三是医疗服务。发改委会同有关部门抓紧研究制定《推进医疗服务价格改革的意见》。还印发了《关于加快新增医疗服务价格项目受理审核工作有关问题的通知》,要求各地及时受理、高效办理,以鼓励研发创新、促进医疗新技术及时进入临床。

  四是交通运输。今年1月1日起,将高铁动车组票价交由铁路运输企业依法自主制定,同步加强价格行为监管。目前,占铁路旅客运输量40%左右的票价已由运输企业自主定价。同时,还印发了《关于进一步完善机动车停放服务收费政策的指导意见》和《关于推进民航运输价格和收费机制改革的实施意见》。

  五是电力领域。完善煤电价格联动机制,明确基准煤价、电价,公开联动公式。今年1月1日再次实施煤电价格联动,降低一般工商业电价全国平均每千瓦时3分钱,年可减轻工商企业电费支出近300亿元。在水泥行业实行基于能耗的阶梯电价,促进节能减排。

  相关文章:

  发改委:第一批改革五省区输配电价降价空间55.6亿

  发改委:我国输配电价改革全面“提速扩围”

  发改委:去年剔除与电网输配电无关成本约160亿

  云南物价局局长:云南输配电价3月15日开始实行

  发改委官员:电网企业交易中利益应是中性的

  华北电力大学教授:电网定价成本应剔除不相关成本

  云南省去年为参与电力市场化交易企业减负35亿元

  发改委:力争输配电价改革2017年在全国全覆盖

  山西物价局副局长:用3个月做好输配电价成本监审

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅