新闻源 财富源

2022年05月21日 星期六

财经 > 能源 > 煤炭电力 > 正文

字号:  

华北电力大学教授:电网定价成本应剔除不相关成本

  • 发布时间:2016-03-29 11:02:31  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

华北电力大学校长助理、教授 张粒子

  中国网财经3月29日讯 国家发改委今日召开新闻发布会,介绍输配电价改革有关情况。华北电力大学校长助理、教授张粒子表示,电网企业定价成本要严格与输配电服务相关,与之不相关的成本要剔除掉,不能放在定价成本里用于定价。

  张粒子指出,电网企业的定价成本,简单说是政府价格主管部门按照输配电价成本监审办法,核定电网企业用于输配电服务的合理费用。有两个关键词,首先是用于输配电服务的,第二是合理的费用。

  就电网企业定价成本与会计成本的主要区别,张粒子认为,一是严格的与输配电服务相关,与输配电服务不相关的成本要剔除掉,不能放在定价成本里用于定价。二是进入定价成本的费用应该符合输配电服务的需求,不符合需求的也要从定价成本里剔除。三是影响定价成本的系数和经济参数,要符合行业的标准或者是公允的标准,这是定价成本与会计成本最主要的区别。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅