新闻源 财富源

2022年05月25日 星期三

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

发改委:力争输配电价改革2017年在全国全覆盖

  • 发布时间:2016-03-29 11:29:53  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:吴起龙

国家发改委价格司巡视员 张满英

  中国网财经3月29日讯 国家发改委今日召开新闻发布会,介绍输配电价改革有关情况。国家发改委价格司巡视员张满英表示,从输配电价改革试点推进的进度和目标来看,2017年力争能在全国全覆盖。

  据张满英介绍,发改委已在6个省级电网进行输配电价改革试点,今年又部署了12个省级电网以及国家综合改革试点的地方,包括区域电网进行输配电价改革的试点。也就是说今年部署的12个加上去年已经进行的6个,这样全国有18个省级电网,包括还有区域电网进行输配电价改革,这项工作正在有序推进。重要的是对去年已开展的输配电价工作进行全面总结、评估,总结经验,能够把工作更好地向纵深发展。

  对于输配电价改革工作下一步如何开展,张满英概述为以下几个方面。一是扩大试点范围,在去年6个省级电网基础上,发改委已发文部署了对12个省级电网以及国家综合电力体制改革的试点省份包括区域电网部署了扩大输配电价改革试点范围。从进度和目标来讲,今年部署了18个,2017年力争能在全国全覆盖,明年输配电价改革全国所有电网都要进行。

  二是研究重大问题。在输配电价试点过程当中可以这么讲,因为是“破冰”,是重大监管模式的转变,这里面确实提出来很多问题需要进一步研究,比如投资和电网成本之间的关系,防范投资过大,这里面可能出现推高成本的问题,如果投资过低不足的话,可能影响电网的质量和运行效率的问题。比如说边远地区输配电价水平定的高,偏远地区方面承受力有限,输配电价管理也有信息不对称的问题。怎么样真正监管到位,这是要研究的。现在电价里面涉及到一些交叉补贴,比如说农业生产,像居民,这里面很多交叉补贴都需要有体现,在输配电价里也要进行研究,诸如此类的重大问题需要解决。制定分电压等级、分电力用户的输配电价方面,怎么样细化,这要体现出来。

  三是完善定价规则。开展输配电价改革重在制度和机制建设,发改委在这方面尽管已经制定了输配电价改革的实施意见和输配电成本监审的办法,还要制定输配电价制定的规则,通过规则来监管,这样才能在这方面更规范、更有效、更科学,便于更透明,便于监督,发改委想通过定价机制来进行。这项工作已经启动,正在进行,在征求方方面面的意见。

  张满英指出,对于提升监管能力,既然输配电价改革是一种全新的监管模式,必然不能按传统以往的监管方式和手段来进行,利用现代的信息手段,对电网企业的电量、财务、投资这些数据要进行分析、研究、整理。这项改革借鉴经济发达国家的一些做法和经验,要学,要进行交流,研究国外有效的管理方式,要组织人员培训。制度也好,规则也好,重要的是能够让这些信息透明化,便于社会的了解、监督和理解支持,希望能够做到更加精细透明,简单讲就是“管细、管好、管到位”。

  此外,张满英还重点补充说,输配电价改革已经进行过的地方,比如云南去年开展了输配电价改革试点工作,取得了一些成效,现在云南也要在输配电价改革试点之后加强电力市场建设,推动电力市场化交易,完善交易的规则,通过市场行为逐步扩大市场形成电力价格的范围。说到底,也就是电力市场建设到哪里,电价就放开到哪里,逐步要做到这一点,开展试点的地方要按照这个目标要求来做。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅