新闻源 财富源

2020年03月31日 星期二

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

国开行胡怀邦:未来五年安排扶贫开发融资1.5万亿

  • 发布时间:2015-12-02 14:27:58  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:孙朋浩

  国家开发银行12月1日在京召开党委中心组学习(扩大)会暨贯彻中央扶贫工作会议精神、全力推进脱贫攻坚动员会,传达学习中央扶贫开发工作会议精神,分析脱贫攻坚面临的新形势,研究部署国开行支持脱贫攻坚的思路和举措。

  国开行党委书记、董事长胡怀邦出席会议并讲话;党委副书记、行长郑之杰主持会议;党委副书记、监事长刘梅生,党委委员、副行长李吉平、袁力,党委委员、纪委书记周清玉,党委委员、副行长丁向群出席会议。

  胡怀邦在讲话中指出,坚决打赢脱贫攻坚战是“十三五”时期全党的重大政治任务。中央将脱贫攻坚上升到党中央治国理政的战略新高度,向全党全社会发出了动员令,向全国人民和世界作出了庄严承诺,吹响了消除绝对贫困,决胜小康社会的号角。支持脱贫攻坚是党中央、国务院对国开行提出的新任务、新要求。现在距离2020年全面建成小康社会目标只有5年时间,要实现现有贫困人口全部脱贫,艰巨性、紧迫性前所未有。能不能支持完成好这项任务,是对国开行服务国家战略的能力和效率的考验。国开行要发挥开发性金融在重点领域、薄弱环节和关键时期的重要作用,把脱贫攻坚作为服务国家战略的重中之重,立足新定位、应对新挑战、展现新担当、实现新作为。

  胡怀邦表示,未来五年,国开行初步计划安排扶贫开发融资总量1.5万亿元以上,为实现新时期脱贫攻坚的目标做出积极贡献。一是发挥集中、大额、长期的融资优势,加大对贫困地区重点领域和薄弱环节的支持力度。以易地扶贫搬迁为切入点,打好脱贫攻坚战的第一仗;以基础设施建设为着力点,加快破除发展瓶颈制约;以产业发展为突破口,增强贫困地区发展内生动力。二是发挥融智优势,将规划编制、人才支持和教育培训相结合,助力贫困地区科学发展。以规划为引领,提升脱贫攻坚的精准度。选派金融服务专员到14个集中连片特困地区和国家级贫困县所在的180个地市(州),当好宣传员,宣传国家扶贫方针政策和国开行扶贫举措;当好规划员,协助做好当地扶贫开发规划,特别是系统性融资规划;当好联络员,协助解决金融扶贫中遇到的实际困难和问题。还要加大教育扶贫力度,提升贫困群众的素质和能力。三是发挥创新优势,加强体制机制创新,以超常规的举措和市场化的方式推进脱贫攻坚。将政府组织协调优势与开行融资融智优势相结合,推动建立社会化脱贫攻坚合作机制。将融资主体建设与模式创新相结合,按照“省负总责”要求,协助各省建立和完善省级扶贫开发投融资主体。将政府与市场的作用相结合,探索形成多元化、可持续的扶贫开发体制机制。

  胡怀邦要求,全行要凝心聚力,把脱贫攻坚各项工作落到实处。一是强化组织领导,确保脱贫攻坚稳步推进;二是加快联系对接,积极主动为脱贫攻坚提供服务;三是加强政策保障,务求脱贫攻坚取得成效;四是抓紧组建扶贫金融事业部,早日运行并发挥作用;五是推进系统建设,为脱贫攻坚精准化提供支撑;六是加强风险管控,确保脱贫攻坚可持续发展。

  据了解,作为政府的开发性金融机构,国开行自党的十八大以来,将扶贫开发作为民生业务的重中之重,不断加大支持力度。截至目前,国开行累计发放扶贫贷款1.33万亿元,贷款余额超过7700亿元,业务覆盖全国832个国家级贫困县和集中连片特困县中的715个县,形成了坚持银政企合作、规划先行、模式创新、精准扶贫、教育为先等一整套支持扶贫开发的有效做法。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅