新闻源 财富源

2022年01月17日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

银华战略新兴空仓错失反弹 基金经理发信致歉

  • 发布时间:2015-11-25 13:58:22  来源:中国网财经  作者:叶景  责任编辑:毕晓娟

  中国网财经11月25日讯(记者 叶景) 昨日,银华基金官方微信公众号发布了一封信,银华战略新兴灵活配置定期开放(001728)基金经理倪明因该基金在第一个封闭期内空仓运行错失反弹向第一期持有人致歉,并陈述了空仓操作的原因、未来操作计划以及对未来市场看法。

  对于基金经理倪明的致歉声明,有投资者表示认同,但多数投资者依然质疑投资者管理能力,认为空仓操作损害了投资者的利益。

  空仓操作错失10月来反弹 基金经理致歉投资者

  中国网财经记者了解到,该基金是一只定期开放式基金,每三个月开放一次,并且银华基金同时动用自有资金1000万元认购该基金,该基金自2015年8月3日开始募集,8月21日结束募集,首募规模10.37亿份。

  净值数据显示,该基金自成立之日起,在长达一个月的时间内一直空仓运行,至10月9日起净值才由面值元变为0.9990元,至11月24日该基金依然保持在0.9980元。可见,该基金成立至今近三个月,一直空仓运行。

  该基金第一个封闭期空仓运行,也错失了10月份以来的股市反弹所带来的收益,而同期有超600只基金净值反弹超20%,同期95%以上的股票型基金、混合型基金均实现正收益。

  银华战略新兴灵活配置定期开放基金经理倪明在致歉信中陈述道:在过往的一年中,我们抓住了上半年的趋势性机会,在6月份的相对高点,我们也及时的大幅降低了老基金的仓位,在一定程度上规避了市场暴跌的风险。此后,基于我们的投资方法和判断,我们选择了不参与反弹,并因此躲过了两次反弹之后的大幅下跌。

  对于错过这轮反弹行情,我们也在不断反思。一方面,我们看到了自己投资方法的有效性,我们认为从1-2年的时间维度来看,有效的投资方法可以较好的体现在超额收益上,对这一点我们充满信心。但另一方面,我们也看到了对阶段性投资机会把握能力较弱的不足之处,并在不断改进和完善之中。

  多数持有人“不买账”

  对于此封致歉信,有投资人称:即便经历了今年6、7月份“股灾”,也极少有发布致歉信的基金经理,倪明能够真诚致歉,值得肯定。

  但是多数持有人并不“买账”。有持有人认为,做为一只灵活配置基金,即便倪明基金经理不看好股市反弹,也可以买入货币资产、债券等低风险产品,即便按最低的3%年化收益计算,三个月下来也有0.75%的收益,而现在基金收益却是负数。

  另一位投资者认为,即便倪明在第二个封闭期开始加仓,建仓也需一个月的时间,仍将错失12月的行情,鉴于亏损不多,基金打开之后应该选择赎回申购其他基金。

  还有投资者认为,第一期持有人可以选择在第二个封闭期后选择赎回。鉴于该基金10亿元的规模以及并不优秀的业绩,相信第一个封闭期之后必定会有大额赎回,而其带来的巨量赎回费将算入基金收益,净值必将暴涨,也算是一个好消息。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅