新闻源 财富源

2020年07月11日 星期六

财经 > 证券 > 证券要闻 > 正文

字号:  

胡汝银:市场三大关键能力不足致股市剧烈波动

  • 发布时间:2015-11-20 11:28:42  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:张恒

  中国网财经11月20日讯 在今天召开的第十一届中国证券市场年会上,对于股市大涨大跌剧烈波动,上海证券交易所首席经济学家胡汝银认为是反应出我国证券市场关键能力建设的不足,这三个能力分别是价值创造、财富创造能力;二是价值发现即正确定价能力;第三是管控系统性风险的能力。

  胡汝银称,目前为止中国上市公司的市值在全球位列第二,但是市场运作的质量、效率极为落后,市场大而不强、大而不成熟,仍然是一个不成熟,核心专业能力低下,具有强烈的野蛮生长和政府干预色彩的幼稚市场。

  胡汝银认为,上轮股市大幅走高的主要驱动因素杠杆驱动,他称之为博傻投资驱动的羊群效应,博傻投机主导了市场。

  “绝大部分投资者都是抱着一夜暴富的心态进入股市,意味着股市的文化出了问题,它的运作模式出了问题,”胡汝银说,“没有上市公司的基本面支持的,很多证券分析师就是大忽悠,没有很严谨的专业的分析。”

  针对上述问题,胡汝银认为应该构造适宜的宏观经济环境,让宏观经济有一个稳固的实体经济,一定把微观经济效率置于首位;微观上没效率的宏观刺激越大整个社会损失越大越不可持续,带来的风险越高。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅