新闻源 财富源

2023年03月31日 星期五

财经 > 银行 > 银行要闻 > 正文

字号:  

央行:10月开展1055亿MLF 向3家银行提供705亿PSL

  • 发布时间:2015-11-02 14:12:59  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:胡爱善

  中国网财经11月2日讯 央行11月2日公布了10月份MLF、PSL等货币政策工具的使用情况。数据显示,人民银行对11家金融机构开展中期借贷便利(MLF)操作共1055亿元。10月份,央行还向国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行提供抵押补充贷款共705.37亿元。

  2015年10月中期借贷便利开展情况

  2015年10月,为保持银行体系流动性合理充裕,结合金融机构流动性需求,人民银行对11家金融机构开展中期借贷便利操作共1055亿元,期限6个月,利率3.35%。10月末中期借贷便利余额5955亿元。中国人民银行在提供中期借贷便利的同时,引导金融机构加大对小微企业和“三农”等国民经济重点领域和薄弱环节的支持力度。

  2014年9月,中国人民银行创设了中期借贷便利(Medium-term Lending Facility,MLF)。中期借贷便利是中央银行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,可通过招标方式开展。中期借贷便利采取质押方式发放,金融机构提供国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为合格质押品。中期借贷便利利率发挥中期政策利率的作用,通过调节向金融机构中期融资的成本来对金融机构的资产负债表和市场预期产生影响,引导其向符合国家政策导向的实体经济部门提供低成本资金,促进降低社会融资成本。

  2015年10月抵押补充贷款开展情况

  经国务院批准,从2015年10月起,人民银行将抵押补充贷款的对象扩大至国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行,主要用于支持三家银行发放棚改贷款、重大水利工程贷款、人民币“走出去”项目贷款等。根据三家银行特定贷款的发放进度, 2015年10月,中国人民银行向三家银行提供抵押补充贷款共705.37亿元,利率为2.85%,期末抵押补充贷款余额为10294.37亿元。

  为贯彻落实国务院第43次常务会议精神,支持国家开发银行加大对“棚户区改造”重点项目的信贷支持力度,2014年4月,中国人民银行创设抵押补充贷款(Pledged Supplemental Lending,PSL)为开发性金融支持棚改提供长期稳定、成本适当的资金来源。抵押补充贷款的主要功能是支持国民经济重点领域、薄弱环节和社会事业发展而对金融机构提供的期限较长的大额融资。抵押补充贷款采取质押方式发放,合格抵押品包括高等级债券资产和优质信贷资产。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅