新闻源 财富源

2022年12月02日 星期五

财经 > 贵金属 > 黄金资讯 > 正文

字号:  

中国大妈转战黄金又要上演?

  • 发布时间:2015-07-29 14:29:56  来源:山东商报  作者:佚名  责任编辑:田燕

  近期,因中国股市跌宕起伏,投资A股亏损令“中国大妈”颇为受伤,故而转战黄金市场,致使金饰品商店的销售额急剧上升。

  采访中不少投资人士表示,如今正值金价低位,投资金条既能传给下一代,更可作为应急避险的工具,还可以抵御通货膨胀,相较一纸变化万千的股票,至少黄金是握在手中的实物,压在自家箱底心里踏实。

  事实上,“中国大妈”抢购黄金并非第一次。回顾两年多前的2013年4月,她们所谓“与国际金融大鳄角力”,疯狂哄抢黄金,导致国际金价创下2013年内最大单日涨幅。但显然无济于事,此后,黄金在2013年4月12日和4月15日经历震撼暴跌,从每盎司1550美元下探到1321美元,“中国大妈”纷纷被套牢,引起恐慌。

  然而,那一幕似乎又要上演了。7月17日,因美国通胀率数据向好,美元因此顺势而上,使包括黄金在内的大宗商品整体走软,国际现货黄金价格一度跌破1130美元,刷新了2010年以来的低位至每盎司1129.80美元,并曾一度跌至1129.60美元每盎司。而金价每盎司1140美元,是所谓的重要技术线型“多空”分水岭,每盎司1130美元更是黄金市场上一个所谓支撑金价的重要的心理价位。

  其实,自从废除金本位,特别是在1971年黄金与美元脱钩后,黄金就失去其货币属性,渐渐地已变为一种贵金属了。但由于人类对黄金的特殊情结,因而被华尔街用作最佳的金融炒作工具,更由于黄金本身并不能带来回报,而且储存黄金还需支付保管费、交易费等,便只能依靠买卖的差价来牟利,也就是说,黄金根本就不是投资品。

  虽然市场的具体走势无人能准确预测,但市场趋势是能够判断的。在2010年之前,金价的合理价位应该在每盎司1000美元以下。而当下,考虑到这几年的通胀因素,以及美元的汇率升值等,金价的合理价位应调整到每盎司1200美元以下。然而,因为黄金本身并不带来回报,一旦下跌,就很有可能跌回上一轮牛市(20~30年前)的最高点——850美元每盎司。假如现在买入黄金,就好比是接住一把正在坠落的刀。无论从基本面还是技术面来分析,金价都依然在漫漫熊市之中。

  至于“中国大妈”在金饰店抢购的金条,就更不能算作投资品了,只能将其划归为奢侈品,是无法作为抵御通胀的产品的。如果真的对黄金情有独钟,从长线来看,也只能当金价在合理的价位时,买入金条(既不是纸黄金,更不能是金饰品)才有可能。

  对于普通百姓来说,比如“大妈们”所购买的大多是金饰品,比国际金价高出至少20%。也就是说,目前大妈们抢的金饰品,至少等到金价涨回每盎司1360美元以上,才有可能解套。

  真正的投资者不碰黄金为好,不过,“大妈们”真的对黄金情有独钟,稍微配置些黄金也无可厚非。不过,一定要清醒,黄金并非投资品,更不可能抵御通胀(事实上,1971年至今任何一个连续的20年,黄金都不存在抵御通胀的记录),买一些来当是压箱底,图个心理平安也就罢了吧。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅