新闻源 财富源

2023年02月06日 星期一

财经 > 理财 > 理财要闻 > 正文

字号:  

银行理财收益继续下降 大额存单冲击保本产品

  • 发布时间:2015-06-07 07:30:39  来源:扬子晚报  作者:李冲  责任编辑:孙毅

  受近期A股疯狂及大额存单将推出的影响,银行理财产品近期逐渐受到冷落,收益和发行数量逐渐下降。而分析师表示,挂钩股指的结构性理财产品收益上浮将成为大概率事件。

  据银率网数据库统计,本周共有679款人民币非结构性产品发售,平均预期收益率为5.06%,其中有12款产品的预期收益率超过6%(包含),占人民币非结构性理财产品总量的1.77%。

  普益财富认为,与A股市场相比,银行理财市场缺乏与之竞争的高收益产品。其次,大额存单的推出以及“取消存款上限”的呼之欲出,标志着利率市场化进程进入收尾阶段,这将极大冲击保本型理财产品所占据的市场份额。以大额存单为例,大额存单的利率分固定利率与浮动利率两种,固定利率存单采用票面年化收益率的形式计息,浮动利率存单以上海银行间同业拆解利率为基准计息。业内人士普遍认为,一般情况下大额存单利率将高过存款利率,这使得银行保本型理财产品在收益率上的优势被更加的弱化。

  不过扬子晚报记者了解到,A股走强激发了一波挂钩股市结构性理财产品的发行潮。普益财富分析师表示,随着股市升温,挂钩股票的结构性理财产品收益率上浮概率较大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅