新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

复星首建全球合伙人制度 布局全球保险产业网络

  • 发布时间:2016-04-01 11:16:34  来源:中国新闻网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  复星国际有限公司(以下简称“复星”)31日宣布2015年全年业绩,沿着“保险+投资”双轮驱动的核心战略,2015年复星首次建立全球合伙人制度,全球性的复星保险产业网络已具备雏形。

  截止到2015年12月31日,复星集团总资产达到4053.4亿元(人民币,下同),同比增长24.8%;复星归属于母公司股东之净资产达到人民币752.5亿元,较去年底增加52.3%,每股归属于母公司股东之净资产为人民币8.74元,同比增长22.5%,自2004年起11年间归属于母公司股东之净资产复合年增长率达到43.1%;归属于母公司股东之利润为人民币80.4亿元,同比上升17.3%。

  2015年,复星进一步增持复星葡萄牙保险的股权至84.986%,并于2015年12月注入补充性资本5亿欧元。2015年下半年,复星先后完成了对专注于特种险的全球性保险公司Ironshore以及拥有丰富劳工险业务的美国财险公司MIG(MeadowbrookInsuranceGroup)两家保险公司的并表。至此,一个由永安保险、复星保德信人寿、鼎睿再保险、复星葡萄牙保险、Ironshore以及MIG组成的全球性的复星保险产业网络已经具备雏形。

  沿着“保险+投资”双轮驱动的核心战略,2015年复星进一步聚焦富足、健康、快乐,并提出了提升集团评级、发展轻资产与独角兽等新战略,资产、债务结构进一步优化,同时首次建立全球合伙人制度,“以保险为核心的综合金融(富足)能力”与“植根中国、有全球产业整合能力”双轮驱动能力不断加强。

  在保险业务快速向外扩张的同时,复星旗下各保险公司的成本控制也表现不凡。在非寿险业务上,除新并表的MIG综合成本率为100.3%外,Ironshore、永安财险及复星葡萄牙保险的综合成本率均低于100%,分别为96.7%、98%和98.4%;而在寿险业务中,复星葡萄牙保险的现有储蓄型寿险业务平均保证利率为2.20%,其中新储蓄型寿险业务平均保证利率仅为1.8%;复星保德信人寿相关产品的平均保证利率为2.7%。

  今明两年复星在保险板块的工作重点是加强投后管理,在巩固投后管理的同时仍将继续寻找优质的投资标的,一方面围绕现有保险公司加强产品协同型收购,如鼎睿再保险收购加勒比财产保险NAGICOHoldingsLimited(尚待监管审批)的50%股权;另一方面积极探索保险可投资资产成长的新模式,如保险分拆资产包(Run-Off)资产。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅