新闻源 财富源

2022年11月29日 星期二

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

产业资本谋保险牌照 三大潜在风险待考

  • 发布时间:2016-01-24 07:57:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  凭借着保障与融资两大功能,保险正欲被各类生态圈招入麾下。

  19日,乐视正式发布公告,称拟与新沃资本控股集团有限公司(以下简称“新沃资本”)、深圳 欧菲光 科技股份有限公司、深圳市 科陆电子 科技股份有限公司等七家公司发起设立新沃财产保险股份有限公司(以下简称“新沃财险”),公司名称有待登记机关核准。

  据悉,新沃财险注册资本拟定为人民币10亿元,其中乐视与新沃资本均出资1.7亿元,分别持股17%,为最大两股东,其他6家股东均出资1.1亿元,分别持股11%。乐视在公告中提及成立财险公司的目的在于提升公司综合竞争力,推进公司在金融领域的战略布局。

  《中国经营报》记者粗略统计,自2015年以来,已有约50家上市公司宣布进军保险业,其中又以现金流最充裕的寿险公司为主,准备成立传统财险公司的上市公司则寥寥。部分公司觊觎保险牌照的目的多是希望从保险业获得充足现金流,但这并非易事。正如乐视在其公告中所列出的三大潜在风险产业资本都要面对,即审批风险、管理风险、短期盈利风险。

  搅局传统财险市场

  乐视在公告中表示,乐视开放闭环的生态系统和海量的用户资源,为金融领域的发展提供了广阔空间。

  据记者了解,乐视目前所打造的生态圈涉及多个领域,除 乐视网 在行业内打造的“平台+内容+终端+应用”生态模式,乐视最近还将触角延伸到了汽车产业、体育产业等。特别在汽车计划中,包括车联网业务、汽车共享、乐视超级汽车的全球化布局等。

  “现在财险公司的主要业务来源仍以车险为主,但从长远来看,商业车险费率改革,车联网技术应用及UBI(基于驾驶行为定保费的保险)的定价方式将会影响到现在的车险业态,从这点看,乐视如果能做得好,从现有的市场份额中分一杯羹不难。”一家财险公司相关负责人对记者说道。

  同为发起人的深圳欧菲光科技股份有限公司在公告中表示,基于自身战略发展需要,公司此次投资参与设立财险公司,将充分利用公司在车联网产品和技术方面的成熟经验与领先优势,结合财险公司丰富的客户资源与市场优势,推动公司车联网业务更快更好地落地,帮助公司在智能汽车领域实现产品销售和运维服务一体化的提供能力。

  一家互联网财险公司内部人士对记者表示,乐视目前有自己较完善的生态链和一定用户基础,对于未来围绕自身各种场景及针对目标客户开发产品具有优势,不同圈层内的客户导流与分享有助于其财险公司发展。

  此前有消息传出,乐视高级副总裁、负责互联网金融业务的王永利将负责保险业务,记者就此向乐视方面核实,乐视控股相关负责人对记者表示该消息并不属实。

  欲借保险缓融资压力

  此前乐视网实际控制人贾跃亭多次将所持股票质押,其本人也曾对媒体表示,融资能力比较差是阻碍乐视生态快速发展的一个原因,希望能够快速补强这个短板。

  而除了将保险作为生态圈一环外,部分公司觊觎保险牌照的目的多是希望从保险获得长期稳定的低成本的资金来源,乐视亦不例外。其在公告中强调,金融业务在乐视生态中的铺陈,又将进一步疏通资金流动,提升资金利用率,降低企业融资成本;并且能为用户提供更丰富、优质的金融服务,提升用户忠诚度,发挥用户 资源优势 ,从金融角度发挥协同效应,从而创造更多的用户和企业价值。

  “相对于寿险公司的现金流具有长期稳定的特点,财险公司的产品多是一年期或一年之内,对客户只具保障功能,不具有储蓄功能,且现金流入多为一次性,流出的时间则不固定,波动性较大,从这个角度考量,乐视想要通过成立财险公司缓解融资压力,难度不小。”上述财险公司相关负责人对记者强调。

  乐视方面也关注到了其中风险,其在公告中列出三大潜在风险,一是审批风险,发起设立财产保险公司事项尚需监管机构或相关有权部门的审批,在设立申报、审批、最终核准的过程中存在不确定性和相关风险;二是管理风险,由于目标公司定位于金融领域,有别于公司主营业务,如果公司及所参股的其他股东对于新的经营模式经验不足,则存在一定的管理风险;三是短期盈利风险:保险公司的开办和收入实现需要一定周期,产生盈利所需的时间可能较长,投资收益可能在保险公司稳健发展后才逐步实现,本项投资可能存在短期内不能获得投资收益的风险。

  事实上,据记者了解,2015年只有一家寿险公司,即中华联合人寿获得审批通过开业,其被允许开业也带有一定历史原因,另外三家专业互联网财险公司获批筹建开业,其余在申请的传统寿险公司及财险公司都未能获批,且据记者了解,短期内也难有新的保险公司能够通过开业审批。

  在上述互联网财险公司内部人士看来,在财险公司中,车险业务所占比例较大,如果有新技术的应用,财险公司在成本及赔付率方面都有下降的可能,这利于公司缩短盈利时间。但从目前场景化的互联网保险产品特征看,多为“小而美”,有特定客户群,每一个险种所带来的保费收入都不会很高,且需要大量专业人员,乐视能否从中寻得突破是关键。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅