新闻源 财富源

2021年12月09日 星期四

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

财政部:央企红利转社保可缓解养老金缴费压力

  • 发布时间:2015-09-14 14:08:17  来源:环球网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  自2010年起,中央财政建立了国有资本经营预算调入一般公共预算的机制,用于保障和改善民生支出,截至目前,已累计调入近600亿元

  财政部部长助理许宏才14日在国新办吹风会上表示,将部分国有资本权益划转充实社会保障基金,有利于解决代际公平问题和缓解未来养老金缴费的压力。

  许宏才表示,13日公布的《关于深化国有企业改革的指导意见》要求,提高国有资本收益上缴公共财政比例,更多用于保障和改善民生。经过连续几年的调整,国有资本收益收取比例已从2007年设立之初的10%、5%、暂缓三年收取和免交等四档,逼步提高到目前的25%、20%、15%、10%和免收等五档,到2020年还将提高到30%。同时,自2010年起,中央财政建立了国有资本经营预算调入一般公共预算的机制,用于保障和改善民生支出,调入力度逐年加大。截至目前,已累计调入近600亿元。

  《指导意见》还明确,在组建国有资本投资、运营公司时,将实行划转部分国有资本充实社会保障基金。这一政策主要考虑,实行养老保险制度后,国有企业在职和退休职工视同缴费形成的资金缺口, 如果简单地通过提高在职人员养老金缴费率的方式解决,实际上是将这部分负债转移给下一代人,不尽公平。将部分国有资本权益划转充实社会保障基金,有利于解决代际公平问题和缓解未来养老金缴费的压力。

央企控股 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 航天信息 27.13 7.28%
2 中国长城 8.79 7.20%
3 有研新材 11.38 6.75%
4 易华录 34.11 5.96%
5 中航飞机 18.18 5.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中环装备 14.12 -3.81%
2 国投中鲁 12.52 -3.32%
3 天科股份 12.31 -3.15%
4 中材节能 9.58 -3.04%
5 凌云股份 15.21 -2.75%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅