新闻源 财富源

2021年12月03日 星期五

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

寿险巨头定义或将重启 “银行系”网点高速扩张

  • 发布时间:2015-09-14 11:18:00  来源:中华工商时报  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  在大型寿险机构眼中,个人营销渠道不仅是改善业务结构的关键之音,沿用多年的老传统——人海战术,还能带动寿险和综合金融业务的发展。随着日前国寿、平安、新华和太保陆续发布2015年中期业绩,今年上半年的寿险“关键词”也被定义为“结构调整和新业务价值”。

  寿险行业格局、规模或效益,都走入量变到质变的关键分水岭:看好投资的资本大鳄吸金迅猛,关注寿险保障的人士则忧心忡忡。

  中国保监会公布的最新行业数据显示,整个保险行业到今年1-7月收入1.97万亿元,其中产险原保费收入4930亿元,寿险原保费收入10450亿元,而寿险公司未计入保险合同核算的投资类险种收入4300亿元。

  按照三者分别11%、24%和66%的同比增速来看趋势变化,产、寿、寿险理财三者的收入已经逼近1:2:1的结构。换句话说,寿险公司经营的理财类保险产品规模,几乎相当于整个产险业收入,并且已逼近寿险原保费收入的一半。单看寿险行业,理财类险种收入已经“三分天下居其一”。

  而7月份的寿险公司市场份额(按规模保费收入计算)也发生了质变,“寿险巨头”的概念或将被重新定义。

  中国人寿(601628,咨询)和平安人寿虽牢牢占据第一和第二名,但市场份额已经下滑至18%(2653亿)和13%(1917亿),第三名和第四名分别被华夏人寿(929亿)和富德生命人寿(826亿)占领。新华、太保寿和人保寿被顺位至第五、六、七名。泰康人寿的规模保费同比下降了4%。

  富德生命人寿最新公告称,公司8月保费收入已经突破1000亿,并将保持高速增长。规模保费前15名中,不乏前海人寿、建信人寿、国华人寿这类同比增速超过100%的公司。

  而7月份排名第三的华夏人寿,原保险保费收入仅28亿,此外的900亿收入,都是在会计准则中不被视作寿险保费收入的保户投资款新增交费。

  “寿险公司经营投资类业务并不违规,监管只能从偿付能力达标和保护消费者权益的角度来防止系统性风险,并不能强制干预公司发展策略。”8月31日,一位接近保监会的人士对记者如是说。

  但梳理2015年以来保监会新批筹建和开业的机构情况,或能一定程度表明监管的态度。

  除今年1月批准多年前已经批准过的中华联合寿险筹建之前,上半年未再批筹过任何寿险公司。而2月至今保监会共计批筹的10家机构中,6家为财险公司。今年新开业的11家保险机构中,寿险公司亦仅占两席,分别是上海人寿和国联人寿。

  年内仅1家寿险批筹

  或许正是看到了不少中小寿险公司至今未能找到靠理财业务拉动规模的经营模式,有寿险公司高管甚至认为不少寿险业务已经开始出现“空心化”危机,监管机构至今对寿险牌照呵护有加。除了历史原因众多的中华联合寿险,今年以来保监会至今公布的批筹名单中没有一家寿险公司。

  据了解,中华联合寿险筹备工作已经收尾,正准备向监管申请验收。一位该公司人士称,中华联合寿险将不会走依靠互联网和银保渠道经营高现价产品道路。

  “一方面偿二代规则对寿险公司经营高现价产品有更高的资本要求,另一方面近期下发的互联网保险业务监管暂行办法,限制了保险公司在未设置网点的区域通过互联网渠道销售健康险、万能险、分红险等产品,这对中小新公司依靠理财类产品建规模设了不少限制。”他预估,公司开业后将更多依靠互联网公司、科技公司(如电视、手机等行业)合作销售寿险保障类产品。

  新批筹的11家机构中,有包括珠峰财险、海峡金桥财险、安心财险等在内的6家财险公司;其余是专业保险公司,包括新华卓越养老险公司、阳光渝融信用险公司、东海航运险公司,以及一家第三方支付公司。这4家新机构都是完善成熟保险机构的牌照配置,分别隶属于新华保险(601336,咨询)、阳光财险、人保财险以及人保寿险。

  而今年新开业的11家机构中,2家寿险分别是上海人寿和国联人寿,财险公司有中路、合众以及恒邦,专业公司包括中国铁路财险自保和中原农业保险,资管公司有华夏久盈资管、英大保险资管、长城财富管理等。

  保险集团规模也在扩容,除原有10家保险集团外,随着富德保险控股的开业,“富德系”正在理顺富德生命人寿保险公司、富德财产保险公司、生命保险资产管理公司的股权关系,完成集团化重组相关工作。

  “银行系”网点高速扩张

  7月保费排名中,建信人寿以283亿收入排名13,依次是中邮人寿(218亿)、光大永明人寿(176亿)、工银安盛人寿(158亿)、农银人寿(132亿)、招商信诺(52亿)、交银康联人寿(33亿)。

  据统计,上半年各家保险公司分支机构设立情况发现,扩张最迅猛的属于银行系保险公司,半年内2-3个省市地区扩张速度在进行。

  建信人寿今年内分支机构新增浙江、辽宁和陕西;农银人寿新增江西、黑龙江和广西;招商信诺新增重庆、湖南和河南;工银安盛新增福建和山西等。

  从区域来看,北方的东三省和南方中西部的河南、川渝、湖南都是今年以来保险公司设立分支机构的主要选择。

  “这类银行股东的保险公司拥有强大的渠道和股东背景,过去3年保费增速较快,资产累积的速度较快。这类公司是未来比较有潜力上升到第一梯队的公司。但缺点是渠道过于单一,个险渠道相对较弱。”平安证券非银部门分析师缴文超说。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅