新闻源 财富源

2021年11月29日 星期一

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

国内网络损失每年料600亿美元 网络保险市场空间大

  • 发布时间:2015-09-14 09:34:59  来源:南方日报  作者:郭家轩  责任编辑:郭伟莹

  “中国每年预计会遭受600亿美元的网络损失,居亚洲第一,是尾随其后的印度(40亿美金)的15倍。新加坡和日本的情况相当,分别为12亿美元和9.8亿美元。”这是安联全球企业及特殊风险在近期发布的网络安全研究报告中所披露的数据。该报告还指出,网络犯罪已令全球经济每年损失接近4450亿美元,其中约50%发生在全球10大经济体。网络风险已经成为企业的主要威胁之一,且势头强劲。

  事实上,随着各个经济体网络风险意识的加强以及规章制度变化,也推动了网络保险业务的快速发展。数据显示,目前全球只有不到10%的企业投保了网络保险,预计10年后,网络保险年均保费规模将从现在的20亿美元上涨至200亿美元,年均复合增长率超过20%。

  “美国已经出现了这种趋势,数据保护条例坚定了人们的想法,法律法规的发展以及责任追究力度的加强,也将促使其它国家的市场加速扩大,”安联全球企业及特殊风险网络保险业务全球负责人Nigel Pearson介绍,加强数据保护成为大趋势,因为若发生数据泄漏,(企业)有可能面临巨额罚款。“香港、新加波和澳洲已经或正制定新的法律,欧盟也在研讨泛欧盟数据保护条款。”

  有保险机构也表示,网络保险的保障范围需相应改变,以提供更广泛且更为深入的保障,覆盖营业中断,填补传统保险与网络保险的距离。而财产险里将网络风险列为除外责任也将成为普遍的做法。独立的网络保险将逐渐发展成为综合保险解决方案的一个重要组成部分。

  今年6月,网络安全保险已在国内推出,当企业成为网络攻击目标或者其需为客户损失承担责任时,该产品可弥补企业以及与之相关的第三方的损失。不过,需要指出的是,保险公司如果希望能满足客户的需求,知识方面必须与时俱进,包括对风险的理解和核保知识。和遇到其他新涌现的风险一样,保险公司在产品定价、保单用语、定模以及风险积累方面也面临着挑战。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅