新闻源 财富源

2019年11月16日 星期六

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

国寿安保吴坚:养老产业投资窗口开启

  • 发布时间:2015-06-16 01:43:28  来源:中国证券报  作者:曹乘瑜  责任编辑:郭伟莹

   据统计,2014年中国老龄人口已经超过2亿,有机构预计到2050年,中国老龄人口将达到总人口的1/3,养老产业也将成为规模达到至少35万亿元的庞大产业。近期国寿安保推出市场上首只养老分级基金,以杠杆方式掘金这一“黄金产业”。拟任基金经理吴坚介绍,养老产业政策将频出,有望成为扩大内需的着力点,投资窗口已经开启。而中证养老产业指数成交活跃,收益居前,是全市场不可多得的优质主题指数,值得以杠杆形式进行投资。

  吴坚表示,国际上,把总抚养比小于50的时期称为人口机会窗口,是人口抚养系数最低的“黄金”时期。中国的“人口机会窗口”在1992年开启之后,总抚养比近年开始回升。有机构研究显示,到2030年总抚养比将超过50,这是中国老人数量多过少儿数量的拐点,抚养老人成为社会重任。业内人士普遍认为,2010年-2030年是投资养老的黄金20年,投资窗口已经开启。养老服务业、养老地产业、养老金融业和养老用品业、大休闲大健康等相关行业都将受老龄化趋势而提振。在国内“未富先老”的背景下,政府对养老产业的支持政策也将频繁出台,养老产业有望成为我国新的经济增长点和扩大内需的着力点。

  资本市场对此已有所“反映”。Wind数据显示,截至5月26日,今年以来中证养老产业指数涨幅达91%,秒杀中证800、深证100等主流指数。不仅如此,自2004年底的基日起,该指数10年收益已超11倍,大幅领跑。

  吴坚介绍,养老产业主题紧跟市场热点,中证养老产业指数历史业绩良好,与其他行业指数走势分化,指数的个股权重分散,行业集中度高,成分股交投活跃,风险调整后收益位居市场前列。该指数反映了沪深两市A股中养老产业相关股票的整体表现,其成份股涵盖了沪深两市中优秀的养老产业相关上市公司,其中不乏医疗、智能家居、消费升级等转型期的风口行业。

  据悉,本次国寿安保基金将为黄金产业“金上添金”——采用分级基金的形式进行投资,其所发行的国寿安保中证养老产业指数分级基金包括国寿养老份额(基础份额)、国寿养老A份额(稳健份额)和国寿养老B份额(激进份额)三个部分。国寿养老A和国寿养老B的份额数量始终保持1:1的比例不变。国寿养老B的初始杠杆为2倍,国寿养老A在约定条件满足的前提下每年可以获得约定收益(一年期银行定期存款利率(税后)+3.0%)。

养老产业 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 东诚药业 12.17 5.92%
3 机器人 22.00 5.31%
4 同方股份 10.97 5.08%
5 东富龙 8.74 2.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 上海三毛 13.47 -5.21%
2 三毛B股 0.97 -2.62%
3 中源家居 33.54 -2.47%
4 鱼跃医疗 24.13 -1.79%
5 世联行 9.40 -1.78%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅