新闻源 财富源

2019年11月19日 星期二

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

国寿安保吴坚:养老产业投资窗口已经开启

  • 发布时间:2015-06-15 08:32:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  随着中国步入老龄化社会,与养老产业相关的投资机会逐步引起市场重视。国寿安保中证养老产业指数分级基金拟任基金经理吴坚在接受本报记者专访时表示,目前养老产业已经到了非常具有投资价值的时候,从养老地产、养老金融到养老医疗、养老保健,整个产业链都具有投资机会。

  国际上,把总抚养比小于50的时期称为人口机会窗口,是人口抚养系数最低的“黄金”时期。中国的“人口机会窗口”在1992年开启之后,近年开始回升,有机构研究显示,到2030年总抚养比将超过50,这是中国老人数量多过少儿数量的拐点,抚养老人成为社会重任。业内人士普遍认为,2010-2030年是投资养老的黄金二十年,投资窗口已经开启。吴坚表示,养老服务业、养老地产业、养老金融业和养老用品业、大休闲大健康等相关行业都将受老龄化趋势而提振。在国内“未富先老”的背景下,政府对养老产业的支持政策也频繁出台,养老产业有望成为我国新的经济增长点和扩大内需的着力点。

  资本市场对此早已“预反映”,wind数据显示,截至5月26日,今年以来中证养老产业指数涨幅达91%,秒杀中证800、深证100(159901,基金吧)等主流指数!不仅如此,自2004年底的基日起,该指数10年收益已超11倍,大幅领跑。

  正是在此背景下,国寿安保发行国内首只首只养老分级基金——国寿安保中证养老产业指数分级基金。吴坚介绍,在产品设计上,国寿安保中证养老产业指数分级基金包括国寿养老份额(基础份额)、国寿养老A份额(稳健份额)和国寿养老B份额(激进份额)三个部分。国寿养老A和国寿养老B的份额数量始终保持1:1的比例不变。国寿养老B的初始杠杆为2倍,实际杠杆随净值涨跌反向变化。国寿养老A在约定条件满足的前提下每年可以获得约定收益(一年期银行定期存款利率(税后)+3.0%,一年期银行定期存款利率以最近一次定期份额折算基准日次日中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款基准利率为准),剩余收益和风险由国寿养老B获取或承担。

  作为一只被动管理的基金,跟踪指数的投资价值非常关键。海通证券(600837,股吧)金融产品研究中心的研究报告指出,中证养老产业指数历史业绩良好,与其他行业指数走势分化,指数的个股权重分散,行业集中度高,市场容量中等,成分股交投活跃,风险调整后收益位居市场前列。吴坚表示,在操作策略上,国寿安保中证养老产业指数分级基金将紧密跟踪中证养老产业指数,严格按照指数成分股建仓,在控制风险的前提下,尽力减少跟踪误差。

养老产业 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 易华录 34.11 5.96%
2 东诚药业 12.17 5.92%
3 机器人 22.00 5.31%
4 同方股份 10.97 5.08%
5 东富龙 8.74 2.82%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 上海三毛 13.47 -5.21%
2 三毛B股 0.97 -2.62%
3 中源家居 33.54 -2.47%
4 鱼跃医疗 24.13 -1.79%
5 世联行 9.40 -1.78%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅