新闻源 财富源

2020年02月18日 星期二

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

上期所新设铝期货交割仓库

  • 发布时间:2016-03-06 22:17:37  来源:国际商报  作者:刘旭  责任编辑:刘波

  近日,上海期货交易所发布关于在河南、山东、重庆和天津四个地区新设八家铝期货交割仓库的批复。新设仓库分别为河南国储物流股份有限公司、中储发展股份有限公司(郑州物流中心、洛阳分公司、天津南仓分公司)、山东高通物流有限公司、山东恒欣仓储有限公司、重庆中集物流有限公司、重庆国储物流有限公司、国家物资储备局天津八三三处、天津全程物流配送有限公司,新增铝期货库容共计17.5万吨。新设仓库将从2017年2月16日起办理入库并制作标准仓单用于铝期货合约交割。

  据了解,随着近年来的产业结构调整,我国铝产业的生产与消费地正由东南部沿海向内陆和北方地区逐步迁移。对此,上期所一直密切跟踪研究,多次组织调研河南、山东、天津、重庆等铝生产和消费市场快速发展地区,走访主要电解铝生产企业、消费企业和全国主要铝贸易商及有色金属仓储物流企业,并多次组织铝行业相关企业召开座谈会,充分论证在新兴电解铝消费与物流区域设置铝期货交割仓库的可行性与具体方案。

  调研报告显示,我国电解铝产业正发生着深刻变化:一是电解铝产量急剧增加,2014年达2430多万吨;二是电解铝生产往西部地区转移,目前我国有色金属电解铝生产主要集中在西北(新疆、内蒙古、青海、甘肃)地区、西南(四川、广西、云南)地区及中原(河南、山西)及沿海的山东省;三是我国有色金属电解铝主要消费区域由珠三角(广东南海)、长三角(江苏、浙江)两大区域向西部的重庆市、中原地区的河南省及环渤海区域的山东、京津冀地区转移扩张,这些新兴消费区域铝产品的加工消费已成规模,并且消费量巨大。

  上期所相关负责人表示,交易所现有的28个铝期货交割仓库集中在华东与华南地区,这一布局方式虽然在电解铝产业发展前期发挥了较好效果,但已不能满足现阶段的行业发展需要,难以有效服务铝产业发展,无法充分发挥在新形势下引导电解铝从产地向消费地流转的功能,影响了期货市场服务产业的效率。此次在河南、山东、重庆和天津等新兴消费和物流集散区域设立铝期货交割仓库,将使上期所交割仓库布局更适应目前的产业实际情况,吸引下游消费企业参与期货市场交易,从而提升我国铝期货市场的参与度,更好地发挥价格发现功能,更好地服务国内电解铝产业转型升级。

  同时,上期所深入调研市场各方意见,充分考虑铝现货市场交易习惯,根据运费价差、物流方向等因素,对新设铝期货交割仓库地区设置地区升贴水:河南贴水120元、山东临沂贴水50元、山东济南贴水100元、重庆贴水80元、天津贴水150元。今后,上期所还将密切跟踪市场变化情况,科学、客观、适时地对地区升贴水进行评估和调整。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅