新闻源 财富源

2022年09月27日 星期二

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

股债暂遇冷 机构布局大宗商品

  • 发布时间:2015-06-11 02:30:49  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  近期欧美多国国债收益率飙升已经引发连锁反应,担忧情绪蔓延至股市,许多投资资金纷纷从股市和债市中撤出,或选择空仓观望,或转向大宗商品等标的。原油价格近日反弹明显,成为受到机构投资者青睐的品种之一。截至北京时间10日19时,布伦特原油期价上涨1.77%至每桶65.95美元,纽约原油期价上涨2.01%至每桶61.34美元,在原油带动下,多数大宗商品当日盘中涨幅明显。

  资金流向大宗商品市场

  苏格兰皇家银行研报指出,机构投资者近期已经开始有从股市和债市等市场转向大宗商品的迹象。据新兴市场基金研究公司(EPFR)最新数据显示,截至6月3日当周,其监测的全球股票型基金和全球债券型基金均出现资金净流出,而全球大宗商品基金则出现资金净流入。美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的周度持仓报告显示,在截至6月2日当周,对冲基金等大型机构投资者持有的WTI原油净多头仓位较此前一周增加6431手合约,至261031手合约,为连续第四周净增持。

  分析人士指出,美元走软以及厄尔尼诺现象很可能来临也成为未来支撑大宗商品将走强的重要原因。日本央行行长黑田东彦10日讲话称,日元实际有效汇率已非常疲软,可能不会继续贬值太多。这一讲话暗示日本决策者不希望日元进一步贬值,美元对日元汇率随后走软,截至北京时间10日19时,该汇率下跌0.81%至123.33。

  美银美林驻东京外汇策略师山田修辅表示,近期美元走强很大原因是受到日元贬值带动,但日本方面当前其实也不希望日元跌势过快。美元对日元的涨势一直主要由投机者推动,而当利空消息传来,投机资金可能蜂拥而出,这将促使美元对日元短期内继续回调。加拿大皇家银行策略师特瑞耐指出,除美元因素外,今年夏季厄尔尼诺现象在很多地区出现的概率越来越高,许多大宗商品上涨周期可能会加长。

  原油料受青睐

  分析人士指出,原油近期表现上佳,料持续受到投资资金青睐。瑞信集团分析师指出,由于美国原油库存再度减少,原油、汽油及柴油等产品价格全面暴涨。有业内人士还表示,油价上涨还可能是由于市场预期在进入美国公路旅行高峰期后,6月汽油和柴油消费将增加。

  美国石油协会(API)9日公布的数据显示,美国在截至6月5日当周原油库存减少670万桶至4.731亿桶,市场预估减少172万桶;汽油库存减少387万桶,预估增加28万桶;精炼油库存增加3.8万桶。此外,API数据还显示,截至6月5日当周美国原油日进口减少35.7万桶至701万桶;库欣原油库存大幅减少94.6万桶。

  此外,美国能源信息署(EIA)9日在月报中将2015年美国原油日需求增长预估上调至38万桶,上月时预估为34万桶。EIA将2016年美国原油日需求增长预估维持在7万桶不变。EIA还将2015年美国原油日产量增长预估上调至72万桶,之前预估为53万桶,但EIA将2016年美国原油日产量预估下调至减少16万桶,之前预估为增加2万桶。原油价格预期方面,EIA将纽约油价今年均价预期上调至每桶55.35美元,5月时的预期为每桶54.32美元;布伦特油价今年均价预期小幅下调至每桶60.53美元,5月时的预期为每桶60.79美元。

  另据媒体10日报道,世界最大原油出口国沙特阿拉伯将在7月向至少2个亚洲买家按合约全额提供原油,与6月持平,遵循石油输出国组织(欧佩克)保持目标产量不变的决定。欧佩克方面自2009年末以来一直向大部分亚洲买家全额提供原油,这也从侧面说明了原油需求正在回升,全球油市的供过于求现象正在大幅缓解,油价还有上升空间。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅