新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 基金 > 投资提示 > 正文

字号:  

FOF更适合当下市场环境

  • 发布时间:2016-05-16 09:11:41  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  □好买基金研究中心

  在另类投资领域,多策略基金与FOF是两个绕不开的话题。多策略基金,顾名思义,就是将多种策略组合起来,成为一个新的基金。但这多种策略的组合并不是简单的将多种不同类型策略混合到一起,而是通过策略的挑选和一定比例的搭配才能够组成一只有较为稳定风险收益特征的基金。其中,多策略基金管理人承担着挑选策略和动态调整组合配比的任务。从海外发展经验来看,相比单一策略基金,多策略基金更能适应不同市场环境,抓住热点;同时,管理人对策略的挑选和配比能够使得整个组合的风险收益特征满足投资者需求。

  FOF全称为Fund of Funds,即基金中的基金,是以基金为投资标的基金。不同于多策略基金,FOF基金投资于市场上不同的公募或者私募基金,而不是直接投资各类证券。这意味着FOF基金可以投资外部优秀管理人的基金,而不仅限于自身的基金。同多策略基金不同,FOF基金管理人对所投基金的了解并不像多策略基金管理人那样深入,但另一方面,FOF管理人的选择范围更广。根据基金业协会的统计数据,截至4月底,已经备案的私募管理人约为2.4万家,数量众多的私募管理人为FOF基金管理人挑选出好的基金提供了基础。当前FOF这种投资模式已经被越来越多的海外投资人所接受,根据美国基金业协会的统计数据,截至2015年四季度,全球开放式基金总规模达到37.19万亿美元,而FOF资产规模超过3万亿美元,占比近10%。反观国内市场,FOF行业的发展处于起步阶段,未来有很大的发展空间。

  多策略基金和FOF都是国内私募行业未来的重要发展方向,而且两类基金具有一定的相似性,均是融合了多种不同类型的策略或者基金,组合起来形成新的基金。那么究竟哪类基金能够脱颖而出,成为未来市场的主流呢?为了回答这个问题,我们首先要对这两种类型基金的特点有所了解,并结合国内当前的行业背景,才能做出判断。

  多策略基金管理人本身会是某些投资领域的专家,对策略有深刻认识,能够了解策略本身特点和其所适应的市场环境。国内私募出现以来,逐渐朝着多策略类型基金方向发展。究其原因,无外乎几个方面。单一策略市场容量有限,比如一些对冲策略,在当前市场对冲工具较为有限的背景下,单一策略基金难以在规模上有所突破,再比如一些高换手率的策略,本身的市场容量较小,单一策略很难做成基金产品。此外,在不同的市场环境中,单一策略有其本身的局限性。比如在市场大跌的情况下,股票型基金难以获取正收益。多策略基金由于策略的多样性,一方面能够吸纳较多的资金量,另一方面能够适应不同的市场环境。这些都是单一策略基金难以做到的,而海外一些大型对冲基金均为多策略类型基金。

  FOF管理人则更关注对单一策略基金管理人的挑选,而对具体策略并不需要像多策略基金管理人那么精通。FOF相比于单一策略基金,能够有效降低组合的整体波动。比如一只股票型FOF,可以投资于不同类型的股票型基金,比如价值型基金、成长型基金或者交易型基金,这样分散化配置能够使得基金表现更加平稳、净值波动更低。此外,FOF基金能够在短时间内吸纳大量资金,由于FOF管理人平时储备了很多优秀的管理人,能够在短时间通过投资多只不同基金迅速吸纳资金,这对于银行等大型机构来说十分便利,也是其他类型基金所不具备的特点。

  总体来看,国内私募行业尚处于初期阶段,从管理规模来看,大都在百亿元以下,还不能像海外大型私募管理机构那样规模化地发展多策略类型基金。个人的精力总是有限的,多策略基金需要有一只强大的投研团队的支持,需要一个容纳多位优秀投资经理的平台,而这要求私募公司本身具有较大的管理规模能够覆盖日常开支。因此,虽然多策略基金是未来的发展方向,但是短期来看还是会受限于私募公司本身的资管规模。而FOF在短期更能适应环境需求,在当前各类资产收益率普遍下行,大量机构投资者面临无资产可投的背景下,FOF成为银行、保险等大型金融机构的重要的资产配置途径,能够快速、有效地将资金投资到优秀的管理人,达到预期的收益目标。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅