新闻源 财富源

2019年12月11日 星期三

财经 > 基金 > 投资提示 > 正文

字号:  

南方基金应帅:认识你自己

  • 发布时间:2016-03-23 15:36:18  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:张明江

  阅读投资大师的经典著作则为我们提供了很好的学习途径,正如巴菲特是这样概括他的日常工作:“我的工作是阅读”。巴菲特都是如此,我们就更应该反复学习投资大师智慧的结晶,也就是他们的经典著作。在众多的书籍中,有几本影响深远,与大家分享。

  1、认识并坚守能力圈(《巴菲特致股东的信》巴菲特):巴菲特曾说,投资的原则有三条,第一是保住本金,第二是保住本金,第三是谨记第一条和第二条。在今年波谲云诡的市场中巴菲特的话格外突出。而要做到这一点,巴菲特明确提出了能力圈原理。“投资人真正需要具备的是对所选择的企业进行正确评估的能力,你并不需要成为一个通晓每一家或者许多家公司的专家。你只需要能够评估在你能力圈范围之内的几家公司就足够了。能力圈范围的大小并不重要,重要的是你要很清楚自己的能力圈范围”。

  苏格拉底最推崇的一句话是刻在特尔斐神庙上的一句话:“认识你自己”。认识自己,判断自己的能力圈已经非常难得,而更难的是坚守能力圈。每天市场诱惑都非常多,投资者最容易犯的错误,就是投资自己并非非常了解的市场“明星企业”,随后泡沫破裂导致重大亏损。巴菲特投资成功的第一原则以及精髓就在于对能力圈的认识和坚守。

  2、大局观(《战胜华尔街》彼得林奇):林奇也是华尔街著名的投资大师,在他投资生涯中,也曾经历无数次大熊市,市场大幅调整,负面消息不断涌现,甚至出现所谓的“周末焦虑症”。经历了2015年过山车行情,2016年1月份股市又开始出现调整,国内投资者基本是在恐慌中惶惶度日。而林奇在每次遇见股市暴跌后,都能理性对待,以大局观来看待股市的发展。

  他的大局观就是:那就是始终相信美国会继续存在发展下去;相信人们继续正常地生活;相信美利坚人民是一个勤奋工作且富于创造力的民族。同时林奇还从更长更远的眼光来看股市。

  尽管20世纪以来发生了各种大大小小的灾难,曾经有成千上万种理由预测世界末日将要来临,但是投资股票仍然要比投资债券的收益率高一倍以上。用这种大局观来看股市,坚定信心,长期投资股票,收益率肯定要高得多。而听信那些新闻评论员和经济咨询专家的悲观预言,相信经济衰退即将到来,吓得全部抛出股票而投资债券,收益率肯定要比坚定信心长期投资股票要低得多。目前中国股市也需要“风物长宜放眼量”。

  3、运用好投资技巧(《怎样选择成长股》费舍尔)。巴菲特称自己的投资策略是“85%的格雷厄姆和15%的费舍尔”。他说:“运用费舍尔的技巧,可以了解这一行,有助于做出一个聪明的投资决定。”2015年上半年各路小股票牛气冲天,一副高成长的态势。但大潮退去,不少股票原形毕露,投资者也损失惨重。费舍尔的这本经典著作则可以教会我们如何在纷繁复杂的股市中,如何鉴别真伪,如何才能选到真正的成长股。

  投资要做好,是一项非常艰巨的工作。我们不仅需要像巴菲特一样的睿智,还需要有林奇一样的大局观,同时也需要掌握一定的投资技巧。

  应帅:

  北大光华管理学院管理学硕士,具有基金从业资格。曾担任长城基金管理公司行业研究员,2007年加入南方基金,2007年5月至2009年2月,任南方宝元基金经理;2007年5月至2012年11月,任南方成份基金经理;2010年12月至今,任南方宝元基金经理;2012年11月至今,任南方稳健基金经理;2012年11月至今,任南稳贰号基金经理。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅