新闻源 财富源

2020年01月25日 星期六

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

私募基金管理人备案放缓 2月仅57家机构登记

  • 发布时间:2016-03-23 09:46:49  来源:中国经济网  作者:崔启斌 苏长春  责任编辑:张明江

  随着春节后私募基金备案管理制度新规的实施,私募机构在中国基金业协会备案的速度也大幅放缓。据格上理财最新发布的私募月报数据显示,2月私募管理人备案遇冷,仅有57家私募管理人备案登记,创私募备案制实施以来新低。

  “中国基金业协会早前发布的《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》(以下简称《公告》)对私募管理人备案提出了更为严苛的要求,新备案的私募管理人较以往相比需满足高管有从业资格、出具法律意见书等条件,一方面私募管理人需要充足的时间准备备案材料,另一方面协会的受理与审核也需要一定的时间。”格上理财中心研究员指出。

  中国基金业协会官网显示,自2月5日《公告》发布后,基金业协会尚无新的私募机构备案记录,也就是说2月已备案的57家私募基金管理人均在2月5日之前完成。

  《公告》的实施,让很多尚未但准备备案的私募机构感到压力重重。北京商报记者了解到,《公告》中所要求的“新申请私募基金管理人登记机构,需通过私募基金登记备案系统提交《法律意见书》作为必备申请材料”一项,便成为准备备案的私募机构感到最头疼的事,而这也是导致私募基金管理人备案速度放缓的主要原因之一。

  “春节假期过后,我们就开始紧锣密鼓地筹备提交《法律意见书》,寻找适合的律师事务所,但由于中国基金业协会对此没有更细化的模板,因此大多数私募机构也是在观望当中。”北京一家私募机构总经理坦言。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅