新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

基金专户子公司或达78家 首批产品兑付高峰来临

  • 发布时间:2015-06-25 08:05:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  自诞生以来,基金子公司一直处于热火朝天的状态,数据显示,目前已经成立或者待批的基金专户子公司达到78家。

  证监会最新信息披露显示,6月8日,英大基金管理有限公司申请特定客户资产管理业务子公司被受理,通知补正日为6月15日。目前还处于申请特定客户资产管理业务子公司状态的还有北信瑞丰基金公司和光大保德信基金公司,这两家公司申报日期分别为4月2日和5月13日。

  证监会5月份公布的基金管理公司从事特定客户资产管理业务子公司名录显示,基金专户子公司已经达到75家。再算上目前待批的这三家公司,已经成立或者待批的基金专户子公司达到78家,占全部96家基金公司的81.25%。

  2012年底,基金子公司业务开闸,2012年最后两个月就有12家基金专户子公司获批,2013年有50家基金子公司先后获得核准,去年有11家基金专户子公司获批,今年也有上投摩根、华福基金公司宣布旗下子公司成立。数据显示,目前成立的子公司注册资本金平均达到5014.05万元。

  近期公告显示,已有一些子公司开始增资扩股,如东方基金4月份宣布,东方基金管理有限责任公司子公司东方汇智资产管理有限公司股东会审议通过,东方汇智注册资本由7500万元人民币增加至9375万元人民币。6月份,东方基金再度宣布,东方汇智注册资本由9375万元人民币增加至10375万元人民币。

  基金专户子公司最近两年业务蓬勃发展,数据显示,一季度末基金子公司的资产管理规模达到6.9607万亿元,产品只数达到14312只。有少数银行系基金公司子公司,一年时间其通道业务规模迅速过千亿,大大超过公募基金管理规模,近年来也有基金公司重点发展子公司业务,业绩大部分贡献来自基金子公司。值得注意的是,很多基金公司将子公司作为股权激励、新业务尝试的“阵地”。

  业界预计,基金子公司的风控能力也即将迎来市场的考验,今年将是首批基金子公司产品兑付的高峰期。业内人士表示,“政策红利”尚存,基金子公司未来还将继续发展,专户子公司将成为每一家基金公司的“标配”,有一些暂时还没有设立专户子公司的基金公司也在积极筹备。据一位基金公司人士表示,该公司在寻找合作对象,计划尽快推进子公司业务。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅