新闻源 财富源

2020年03月28日 星期六

传监管层约基金公司谈控创业板 三基金公司否认

  • 发布时间:2015-05-13 14:13:30  来源:中国经济网  作者:张桔  责任编辑:田燕

  创业板连续上冲的势头惹来各方人士关注的目光,而昨天收盘后一则传言不胫而走,北京某媒体晚间披露监管层当天下午紧急约谈三家基金公司有关的负责人,要求各自控制买入创业板股票的节奏,在风险控制前提下,适当配置创业板股票。而后又有未经证实的消息表明,上述被证监会证券基金机构监管部约谈的三家基金公司分别是汇添富、易方达和嘉实,而被约谈的对象是三家基金公司的风控总监。

  对此传闻,中国经济网记者5月13日上午分别联系三家基金公司的相关负责人,易方达基金公司人士在电话中明确表示该公司没有被约谈,而易方达基金本身也没有设所谓的风控总监这一职务;而总部位于上海的汇添富基金媒体负责人只在微信中明确表示被监管层约谈,另据记者了解,该公司大部分职能机构都位于上海,而风控总监这样的公司核心职位并不设在北京办公。

  三家公司中唯一总部设在北京的是嘉实基金。相关媒体负责人在电话中表示公司设有风控总监这一职位,但已经找过相关职位人士了解过,其并没有被监管层约谈。

  记者注意到,5月13日开盘,创业板较前一个交易日稍微低开,但随即低开高走,盘面呈现出一根小阳线。

  稍早前的统计显示,2014年一季度,共有1395只基金中长持有192只创业板股票,持股总数为24.61亿股,持股总市值为797亿元;2014年第四季度,共有1175只基金重仓持有208只创业板股票,持股总数为24.71亿股,持股总市值为722亿元;到了2015年第一季度,已经有2156只基金重仓持有279只创业板股票,持股总量已经达到了31.24亿股,持股总市值达到了1510亿元,无论是从重仓股票数量还是持股总量,均显示出今年一季度创业板遭到了公募基金的猛烈增持。

  而在一些创业板股票中,公募基金整体持有流通股比例已经相当惊人,实现了不同程度的控盘。数据显示,在上述279家创业板公司的流通股持有中,仅仅公募基金披露的重仓持股合计比例超过15%的有31只,超过20%的有11只,分别为卫宁软件京天利安硕信息旋极信息阳光电源上海钢联华宇软件赢时胜万达信息鼎捷软件朗玛信息。其中,对卫宁软件和京天利流通股的重仓持股比例已经分别达到了38.21%和31.26%,实现了高度控盘,安硕信息的持股比例也达到了27.40%。

  而有趣的是,类似的消息并非第一次在坊间流传,上周五,曾经传出监管层要求20家基金公司在风控前提下,适当配置创业板股票。但是,后来这一消息被辟谣。

  对于上述传闻的后续发展,中国经济网记者将保持持续关注。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅