新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

指数回调 哪些基金回撤最少?

  • 发布时间:2015-05-11 07:59:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  上周,A股出现了近期罕见的三连跌,几番折腾之后,不少投资者感叹“奥迪变成了奥利奥”。如何在动荡的市场中寻找确定性,达到避险之目的,成为许多投资者亟待解决的问题。本期报道将从最大回撤率、夏普比率等基金统计指标出发,与投资者一起寻找较为稳妥的基金标的。

  参考最大回撤率选基

  所谓最大回撤率,即是在选定周期内任一历史时点往后推,基金产品净值走到最低点时的收益率回撤幅度的最大值。通常来说,分析者用最大回撤率来描述买入产品后可能出现的最糟糕的情况,它是一个重要的风险指标。

  “对于稳健的投资者来说,在动荡的市场中寻找确定性高的品种,考察最大回撤率有一定的参考意义。”数米基金研究部主管王炜告诉记者,对于主动选股基金的而言,最大回撤率越小,则证明该基金的历史业绩最为稳健。

  最大回撤率较小的基金可以穿越牛熊动荡,为投资者带来较为稳定的回报。记者浏览同花顺iFinD数据发现,以本月8日为截止日期,国联安主题股票、南方隆元产业主题股票、华商价值股票、汇添富均衡增长股票汇添富消费行业股票等一年内最大回撤率较低的基金上周波动的市场中表现平稳,有些甚至逆市上涨。

  另一方面,一年中最大回撤率较高的积极投资股票型基金包括了信诚精萃成长股票信诚深度价值股票长城中小盘股票、易方达资源股票、华宝兴业资源、泰达转型机遇、长信金利趋势股票大摩领先优势股票大摩卓越成长股票、大摩品质生活精选股票等。以上基金一年内的最大回撤率均在8%以上,显示出其期间有较大幅度波动。而这些基金在上周的大跌中未能幸免,截止8日,信诚精萃一周内跌幅为12.43%,长城中小盘跌幅为7.62%等。

  尽管最大回撤率在很大程度上说明了基金的稳健程度和基金经理的操作水平,但王炜仍告诉记者,最大回撤率虽具有一定参考意义,但投资者在选择基金时不可只依据该指标作出判断。“例如,最大回撤率是历史数据,基金经理的更换等因素不会体现在这一数据上,如果一只基金一旦换了基金经理,那么这只基金的历史最大回撤率就显得没那么有意义了。”

  低估值洼地也是选择之一

  除了最大回撤率,基金的风险收益指标还有许多。王炜表示,其中投资者可着重关注夏普比率(Sharp Ratio)。据了解,1990年度诺贝尔经济学奖得主威廉-夏普以投资学最重要的理论基础资本资产定价模式为出发点,发展出名闻遐迩的夏普比率,用以衡量金融资产的绩效表现。其核心思想是:理性的投资者将选择并持有有效的投资组合,即那些在给定的风险水平下使期望回报最大化的投资组合,或那些在给定期望回报率的水平上使风险最小化的投资组合。一言以蔽之,每个投资组合的夏普比率就是其投资回报与多冒风险的比例,这个比例越高,则说明投资组合越佳。

  “不过,只要在基金收益率相同或相近的情况下比较夏普比率才有意义。”王炜表示,如果两只主动管理型股票基金在同一段时间内收益相同,而夏普比率不同,则说明获得相同收益所需承担的风险不同。在收益率相同的情况下,夏普比率越高者则越好。

  王炜也表示,除了单纯从数据出发,投资者在本轮调整中还可关注低估值板块以避险。“回看每一轮牛市,每一个板块的最终涨幅都差不多。”王炜认为,大金融、资源类等低估值板块对于投资者来说也是不错的避险选择。而跟踪这些板块的指数基金和重仓其股票的主动管理型基金不在少数,投资者应如何选择呢?王炜表示,从目前情况来看,由于我国基金市场仍不够成熟,信息不对称等现象时有出现,因而投资者选择主动管理型基金有可能获得部分超额收益。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅