新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

25只基金首募逾50亿元 专家建议不追投超百亿基金

  • 发布时间:2015-05-11 06:10:43  来源:东方网  作者:唐芳  责任编辑:田燕

  市场震荡并未降低新基金发行的热情,上周新基金发行市场在售产品高达45只。

  与此同时,新基金首募规模也创出新高。今年前4个月,累计有211只新基金成立,首募规模共计5104.53亿元,这一数据已经超过去年全年新基金4074.01亿元的首募总规模。其中,仅今年4月份就有82只新基金成立,累计募集2730.43亿元,创下基金发行史上单月募集总规模的新高。而这一势头更有愈演愈烈的趋势,5月份的前3个交易日,又有9只基金宣布成立,带来127.39亿元的增量资金。

  新基金首募规模凶猛增长的背后伴随着的是“大块头”基金的增加。统计显示,在基金发行情况向好的去年,12个月中有6个月的新基金平均首募规模不足10亿元,最低不足6亿元,平均首募规模逾20亿元的仅10月份。但是今年每月新基金平均首募规模均超过10亿元,其中4月份的平均首募规模更是达到33.30亿元的高值。

  具体看来,今年年内成立的220只新基金中,共有68只基金首募规模超30亿元,占比达30.91%,有25只基金首募规模超50亿元,更有易方达新常态、东方红中国优势和景顺长城沪港深精选3只基金首募规模逾百亿元。

  从基金类型上看,25只首募规模逾50亿元的新基金均是权益类基金,包含20只混合型基金、4只普通股票型基金和1只股票指数型基金。随着股市赚钱效应的凸显,今年以来权益类基金特别是混合型基金也一直是新基金发行的主角。

  上述25只基金分别来自21家基金公司。其中富国基金东方基金宝盈基金易方达基金旗下均有2只首募规模逾50亿元的基金。值得注意的是,这4家公司旗下首募规模逾50亿元的基金的募集期都不长,且两只基金的募集期还比较邻近,有的甚至完全重叠。

  具体看来,富国基金旗下的富国中证新能源汽车基金在13天时间里募得60.19亿元,在该只基金结束募集第2天富国新兴产业基金开始募集,该基金在14天时间里又募得59.74亿元。东方惠新灵活配置和东方鼎新灵活配置募集期均为4月13日至4月15日,均于4月21日成立,连首募规模也几乎一样,分别募得52.66亿元和52.88亿元。宝盈基金先是在4月初启动宝盈新兴产业混合型基金的募集,2天募得69.32亿元,隔周又发行宝盈转型动力混合,10天时间里共募集58.04亿元。易方达基金更是在3天时间里共计募集了219.59亿元。4月27日,易方达新常态和易方达新利灵活配置同时开始募集,前者因为申购火爆,当天即宣布提前结束募集,最终募得146.63亿元,创下近五年新基金首募规模新高。后者也在3天时间里募集了72.96亿元。

  上海一位基金分析师表示,基金公司在短时间内同时发行多只基金,对基金公司销售能力、中后台各部门配合都是一种考验。在这样的压力下,同时有多只基金首募规模偏大离不开基金公司综合实力的支撑。

  北京一位业内人士表示,在当前市场预期下,基金发行热或进一步持续,不排除后期有更多百亿规模基金产生。不过,他不建议普通投资者追投这些规模逾百亿元的基金,因为基金规模偏大,基金经理在操作上会比较有难度。“按一只股票投资1亿元计算,一只规模逾百亿元基金需要投资一百只股票,但是实际操作中,能力好的基金经理最多也就能同时管80只股票。当投资股票数量超出基金经理的能力范围,其投资业绩也就难以保证了。若是减少数量,大幅集中持股,投资风险也就加大了。”

  WIND资讯数据显示,2006年至2007年这一轮牛市中,首发募集超100亿份的主动偏股型基金达到29只,其中有2007年全年业绩的6只基金在当年整体获得了126.59%的收益。但在2008年市场大跌中,这些规模超百亿基金平均下跌51.61%,更有深跌逾60%的,远超同期全部主动偏股型基金49.35%的跌幅。今年以来百亿级基金平均收益达到52.78%,超过同期全部主动管理偏股型基金平均收益逾6个百分点。可见,牛市中,百亿的大基金表现不弱于小基金,但熊市跌幅可能更大。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅