新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 基金 > 私募动态 > 正文

字号:  

又有17家私募失联 上海泽熙深圳金赛银在列

  • 发布时间:2016-04-18 08:05:12  来源:新华网  作者:佚名  责任编辑:张明江

   今日中国基金业协会公布第五批共17家失联(异常)私募机构名单,加上近日协会公布撤销或注销一些私募机构的管理人登记,监管层对违法违规行为明确表态零容忍。业内人士表示,私募行业规范化是大势所趋,合规是生命线,私募尽快适应监管新环境才是生存之道。

  又有17家私募失联

  中国基金业协会今日发布第五批失联(异常)私募机构公告,山东瑞源股权投资基金有限公司等17家失联私募公示为失联(异常)机构。

  此次失联名单是涉及私募机构数量最多的一次,北京、上海等私募机构扎堆的地方为失联多发地。这次失联名单中有8家私募注册地在北京,有3家注册地为上海,另外6家分散于山东、四川、深圳、黑龙江和辽宁等地,这17家私募从注册名称来看五花八门,根据基金业协会网站公示信息统计,它们中绝大部分管理基金类型为股权投资基金,且没有登记备案过任何私募基金产品。值得注意的是,这份名单上,徐翔的上海泽熙投资赫然在列。上海喆麟股权投资则是因向非合格投资者募集资金,不久前收到新规后首张违规罚单的私募。深陷兑付危机的深圳金赛银基金也进入失联名单。

  同时,基金业协会还公布了前四批共30家失联(异常)私募机构的最新反馈情况。截至4月11日,上海梵石投资管理有限公司等21家机构已被列入失联(异常)机构名单,并在协会官网私募基金管理人分类公示栏目中予以列示。

  “组合拳”祭出

  违法违规将遭清理

  公示黑名单仅是监管链条中的一环,对违法违规机构进行撤销或注销管理人登记等行动也正在展开。

  上周五,基金业协会同时在官网和微信上公布了对中金赛富等3家私募投资基金管理人作出纪律处分,以及注销华兴泰达(北京)投资基金管理有限公司私募投资基金管理人登记的公告。

  公告显示,这4家私募皆为去年年中受到纪律处分,其中中金赛富、中金信安和中投金汇等3家私募投资基金管理人已不再运营,公章已被查扣,部分责任人员被采取刑事强制措施,无法签收纪律处分事先告知书。根据新规,它们已不再符合私募投资基金管理人的登记要求,按照纪律处分有关程序,协会决定对它们作出撤销管理人登记的纪律处分,对有关责任人员公开谴责,加入黑名单。纪律处分决定全文也将在协会网站公示。

  “根据已出的相关文件对比分析,注销是正常管理行为,撤销则是一种自律处罚。注销后还可以申请登记,撤销再申请可能就不太容易了。”一位律师表示。

  另外,基金业协会最新公布的数据显示,截至2016年3月底,基金业协会已登记私募基金管理人25901家。对比2月底25979家的公示数据,私募基金管理人数量出现负增长,清理整顿初见成效。

  基金业协会强调,对因私募基金业务涉及重大违法违规被行政处罚,或因司法机关调查而无法正常经营的私募基金管理人,基金业协会将按照有关规定,加快处理速度,加大处理力度,对有关机构及责任人员采取公开谴责、加入黑名单,撤销登记或注销登记等措施。

  业内人士表示,私募基金整体仍处于快速发展的阶段,快速发展带来的种种弊病也在不断显现,走向规范和成熟本身也是一个不断修正的过程。加强监管可以去伪存真,对于一些违规违法行为的惩治有助于建立行业的公平公正性,对于遵纪守法的私募公司也是一种保护。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅