新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

中国基金业协会将取消私募基金管理人登记证明

  • 发布时间:2016-02-05 19:56:00  来源:新华社  作者:许晟  责任编辑:王斌

  为实现对私募基金管理人登记的有效、动态管理,中国基金业协会5日发布公告称,即日起不再出具私募基金管理人登记电子证明,此前发放的纸质登记证书、电子证明不再作为办理相关业务的证明文件。

  基金业协会表示,取消电子证明和纸质证书,有利于正本清源,打击部分机构非法自我增信的做法;实现持续动态更新私募基金管理人基本信息,引导人们有效利用官方网站和手机终端实时查询相关信息等。

  基金业协会重申,此前已出具的私募基金登记备案电子证明、纸质证书和相关公示信息仅表明,该私募基金管理人已履行相关私募基金登记备案手续,不构成对私募基金管理人投资能力、持续合规情况的认可,不作为基金财产安全的保证。

  根据公告,即日起三种情形将被注销私募基金管理人登记。包括:新登记的管理人在办结登记手续之日起6个月内仍未备案首只私募基金产品的;已登记满12个月尚未备案首只产品的管理人,在今年5月1日前未备案私募基金产品的;不满12个月且在今年8月1日前未备案私募基金产品的。

  近年来私募基金快速发展、鱼龙混杂。基金业协会数据显示,截至目前,已登记但未展业私募基金管理人数量超过1.7万家,占已登记总量的69%。未展业机构大多数不能严格遵守持续报告义务,造成了行业统计数据的严重失真。

  基金业协会特别提醒,申请机构应当在确有私募投资基金管理业务发展需要时,按规定履行私募基金管理人登记申请,切勿盲目跟风。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅