新闻源 财富源

2021年11月28日 星期天

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

一季度机构资管规模 仅公募基金规模下滑

  • 发布时间:2016-05-05 09:08:17  来源:东方网  作者:刘庆华  责任编辑:张明江

  券商增长1.8万亿,增速第一

  4日,证券投资基金业协会公布了今年一季度末证券期货经营机构资产管理业务统计数据,尽管一季度A股市场大幅下挫,但除了基金管理公司的公募资产规模在一季度缩水以外,其余机构的资管规模都有不同程度增长。资管总规模达到41.68万亿。其中,券商资管规模相较去年四季度末增长了1.8万亿,增幅为15.42%,在各种类型的机构资管业务中增速第一。

  期货公司资管规模最小

  一季度股市表现均欠佳。先是1月份A股市场大幅下挫,随后出现了长达两个月的震荡反弹,但仍然离失地甚远。同时,债券市场表现也并不出色,中债财富总指数季度回报处于最近三年以来的下位水平,且从利差曲线来看,收益率曲线明显增陡。但除了基金管理公司的公募资产规模有所缩水以外,基金专户、基金子公司专户、证券公司、期货公司、私募基金的业务规模均有不同程度增长。

  数据显示,截至2016年3月31日,基金管理公司及其子公司、证券公司、期货公司、私募基金管理机构的资产管理业务总规模约41.68万亿元,较去年四季度末38.20万亿元的规模,增长了9.11%。

  其中,基金管理公司管理公募基金资产规模为7.77万亿元,相较去年末减少了6238亿元,降幅为8.02%。公募基金成为唯一缩水的品种。

  与公募业务不同,基金管理公司及其子公司专户业务规模呈现增长态势,二者资产规模合计达到了14.34万亿元,较去年年末增长了12.14%。

  证券公司资产管理业务规模13.73万亿元,相较去年年末增长了1.83万亿元,增幅为15.42%,增速最高。券商在资产管理中的优势地位凸显。其中定向资管计划规模最大,为11.62万亿。

  私募基金管理机构资产管理规模在今年一季度也继续扩大,认缴规模达到5.70万亿元,实缴规模为4.61亿元,相较去年年末分别增加了9.45%和9.92%。

  期货公司资产管理业务规模最小,约1398亿元,较去年年末增加了353亿元。

  基金子公司专户再超公募

  就基金管理公司及子公司管理的各类资产来看,基金子公司专户业务表现出强劲的增长势头,并且已连续三个季度超过公募资产规模。

  根据数据,基金子公司专户业务资产规模为9.84万亿元,相较去年年末增加了1.27万亿,增幅为12.88%。相较公募业务,子公司业务规模不仅在一季度进一步扩大,且与公募业务的差距也越来越大。

  早在去年二季度末,基金子公司专户规模还只有6.09万亿,低于同期公募7.11万亿元的规模。到了三季度,随着A股市场的股灾行情持续上演,公募资产规模大幅缩水至6.7万亿元,基金子公司专户规模却继续扩张至6.91万亿。子公司专户规模已超过公募规模。

  到去年四季度末,受益于A股的反弹行情及货币基金吸金,公募资产规模回升至8.4万亿,基金子公司专户资产规模却进一步升至8.57万亿。今年一季度,这一差距继续扩大。

  事实上,去年多家基金公司经营利润出现了较为大幅甚至成倍的增长,与公募资产规模的大举攀升分不开,而基金子公司或许贡献了更高的利润率。以当前平衡增长的势头来看,子公司业务将成为基金管理公司更为重要的利润来源。

  除子公司专户业务外,基金管理公司专户资产规模也达到为4.5万亿,相较去年年末4.03万亿的规模增长了4700余亿,增幅为10.53%。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅