新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

字号:  

贵州茅台股价创新高 中欧嘉实基金一季度重仓持有

  • 发布时间:2016-05-05 09:06:49  来源:中国经济网  作者:张筱翠  责任编辑:张明江

  白酒板块近期走出了波澜壮阔的行情,昨日盘中贵州茅台股价一度冲破265元,季报数据显示,易方达、博时、中欧等基金公司一季度重仓茅台及五粮液。其中,重仓贵州茅台持股基金数量骤增,由去年四季度的26只增至今年一季度的79只,基金增持市值高达30.57亿元。

  此外,一季度增持五粮液的基金数量也大幅上升,由去年四季度的40只骤增至一季度的95只,增持市值高达213800.64万元,其中,持股市值过亿的基金数量共有14只,主要以易方达、博时、富国等大型公募机构为主。

  比起今年1月份A股熔断时的最低股价,贵州茅台的涨幅已经超过30%,随着盈利面增大,机构如何看待白酒股的后市?

  深圳一位基金经理对记者表示:“对于贵州茅台这种分红率较高的、业绩成长较好的公司,外资机构非常偏爱,基本上都是长期稳定持有。”据了解,目前一些蓝筹基金也较早布局白酒龙头股。

  另外一家业绩靠前的资管机构投资总监对记者称:“我个人一直比较看好贵州茅台,虽然股价弹性不大,但是股价较为稳定,且在股指巨幅下挫时期,具备较强的抗跌性,而且贵州茅台是沪深两市真正的价值股,每年的业绩均保持增长态势,目前虽然股价创了新高,但是目前股价仍比较安全。”

  “贵州茅台市值体量大,股价很难被机构操控,个人认为是非常好的价值股投资标的,但我们目前配置茅台的比例并不高。”这位投资总监坦言,近年来机构喜欢市值小、弹性大的品种。但对于那些敢于重仓买入并坚定持有者,白酒股给了他们不错的回报。记者发现,目前公募基金持有贵州茅台的比例仍然处于历史低位,仅占公司流通股5%不到,与五年前持股占比接近20%比,仍有较大差距。主要原因是目前大部分基金经理对蓝筹兴趣不大,仅小部分对白酒股情有独钟或管理规模较大的基金会重仓该股票。

贵州茅台(600519) 详细

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅