新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

一季度400只偏股基金跌幅超过创业板

  • 发布时间:2016-04-05 02:36:50  来源:东方网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  一季度股市表现跌宕起伏并一度创出调整新低,由于仓位较高和重仓成长股,偏股基金一季度整体表现不佳,接近400只基金跌幅超过创业板指数。债市的平稳表现使得纯债基金普获正收益,而二级债基受股市下跌影响不少出现亏损,货币市场基金收益率节节走低。QDII基金中以黄金主题基金表现最为闪亮。

  偏股基金表现不佳

  业绩分化明显

  整体表现不佳而分化明显,是一季度主动偏股基金业绩表现的主要特征。根据Wind资讯统计显示,受到股市整体下跌影响,主动偏股基金一季度“绿肥红瘦”,绝大多数基金出现亏损。如果以创业板指数一季度17.53%的跌幅作为基准来看,约有400只主动基金跌幅超过创业板指数跌幅,占比约达偏股基金数量的三分之一。如果以沪深300指数13.75%的季度跌幅衡量,跑输基准的基金将达到一半。

  一些基金仓位较重而且集中重仓高估值成长股,在一季度跌幅较大。其中超过200只基金一季度亏损幅度超过20%,7只基金跌幅超过30%,跌幅最大的3只基金一季度分别亏损35.87%、34.78%和33.81%,基金短短一个季度即大幅跑输基准,凸显出其风控机制的缺失。

  尽管基金整体表现不佳,但还是有一些操作较为灵活的基金逆势获得了正收益。除去那些依靠赎回费计入资产带来净值一次性增长的打新基金,长盛新兴成长、长盛互联网+和圆信永丰优加生活正收益最为突出,一季度单位净值增长率分别达到12.4%、8.7%和8.54%,此外还有多只偏股基金斩获了一定的正收益,在股市下跌中能获得正收益,凸显出震荡市中选时的极端重要性。

  纯债基金普获正收益

  货币基金收益下滑

  一季度货币市场维持宽松局面,市场利率不断下行,债券市场总体表现不俗,纯债基金普遍获得正收益。根据Wind资讯统计,近180只纯债基金一季度平均收益为1%,除少数基金之外绝大多数纯债基金都获得了正收益,其中有11只季度收益率超过2%,招商双债增强和东方添益分别取得3.54%和3.47%的收益率,在纯债基金中位居前两位。

  相比表现稳健的纯债基金而言,二级债基和可转债基金表现分化,而且不少跌幅较大,华安可转债A、民生转债优选A和大成可转债一季度分别下跌19.73%、16.23%和15.29%,在可转债基金中跌幅较大,而重仓持有可转债的富安达增强收益A一季度单位净值下跌14.38%,成为跌幅较大的二级债基。

  一季度市场利率不断下行迭创新低,货币市场基金收益也节节走低,目前不少货币基金年化收益率已跌至2.5%左右,较年初大幅下降。而从一季度表现看,中欧钱滚滚、易方达现金增利A、鹏华安盈宝收益率位居前三,分别为0.97%、0.94%和0.91%,季度万份收益均在90元以上。

  投资海外资本市场的QDII基金一季度表现两极分化,其中受到港股市场和原油等大宗商品表现不佳拖累,香港主题基金和油气基金多数净值下跌,不少跌幅超过10%。但黄金价格在一季度强劲反弹带动黄金QDII基金取得亮眼表现,4只黄金主题QDII一季度单位净值涨幅均在14%左右,黄金基金也成为今年一季度整体基金市场表现最为突出的细分基金品种。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅