新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

创业板走强 38只基金成反弹急先锋(名单)

  • 发布时间:2016-03-23 07:36:00  来源:中国证券报  作者:佚名  责任编辑:张明江

  继上周两根长阳线狂飙10%后,3月21日,创业板再度大涨2.26%,收报2227.04点。三根阳线累计为创业板带来12.62%的涨幅。22日,涨势凶猛的创业板暂时盘整,以0.24%的轻微跌幅结束三连涨,但仍然收出阳线。久违的强势逼空中,谁是这一波反弹的急先锋?据中国证券报记者统计,在3月17日至3月21日期间,主动管理型基金中,共有38只基金率先抢占反攻的有利地形,成功跑赢创业板指数。

  “成长派”选手抢跑

  自3月初以来,大盘在犹犹豫豫的行情中悄然开启反弹模式。截至上周末,沪指已收出六连阳。继主板强势上攻后,创业板接力前进,连续收出长阳线,反弹势头迅猛,创业板指数上周累计涨幅达12.56%,创出历史最大单周涨幅,尤其是上周四、周五两日,更是狂飙逾10%。3月21日,这一势头得以延续,三连阳使得创业板指数短短三日内暴涨12.62%。

  据中国证券报记者统计,在这一轮上涨中,净值增长速度较快的仍然是成长风格的基金居多,主动管理的基金中共有38只基金成功跑赢指数。Wind数据显示,普通股票型基金中,富国高端制造和中银新动力三日内复权单位净值增长率分别达到13.46%、12.69%。这两只基金均为典型的成长风格,从最新季报披露的重仓股数据来看,皇氏集团(002329,股吧)、东方网力(300367,股吧)、网宿科技(300017,股吧)、中文在线(300364,股吧)、奥飞动漫(002292,股吧)等均为热门成长股。此外,欧阳沁春管理的添富移动互联、南方产业活力等基金复权单位净值增长率也在12%左右。

  混合型基金中更是群星闪耀,36只基金率先发动反攻,成功收获大幅反弹,一些长于做成长股的明星基金经理身影频现。从基金公司来看,提前重仓中小创的基金经理主要来自于国富基金、易方达基金中银基金中邮基金等公司。具体而言,卫学海管理的国富深化价值拔得头筹,三日净值涨幅高达16.33%,宋昆管理的易方达新兴成长、易方达科讯以及樊正伟管理的易方达创新驱动紧随其后,复权单位净值增长率均在14.5%以上。

  净值修复路仍长

  近期行情对于部分基金经理而言,可谓守得云开见月明。今年以来的下跌中,公募基金损失惨重,尤其是一些重仓中小创的基金,亏损幅度甚至接近40%,不得不忍痛斩仓。与此同时,仍有不少基金经理选择坚守,例如易方达基金的明星基金经理宋昆等。

  不过,部分一直“死扛”的基金虽然成功抓住了这一波反弹,由于此前损失惨重,净值修复仍然是长路漫漫。例如这次股票型基金中跑赢创业板指数的富国高端制造行业和中银新动力(310328,基金吧),截至3月22日,其今年以来仍然分别亏损23.09%、23.93%,而同类平均亏损幅度为16.66%,同类453只基金中仍然处于比较落后的位置。混合型基金中这一波表现比较优秀的几只基金也均存在类似状况。

  好在这一波反弹或许不是昙花一现。融通基金首席策略分析师武幼辉认为,近期市场大涨,真正修复市场风险偏好的是美联储的加息决议明显好于市场预期,全球金融市场反应积极,而人民币汇率大幅升值。他预判,未来市场的反弹短期有望持续,原因在于政策面偏暖叠加至少未来一个月经济改善的预期。“我们看到人民币汇率阶段性企稳,以及部分实体需求有复苏迹象,比如房地产销售和投资改善、3月中上旬发电和耗煤增速由负转正、乘用车销售同比增长14%等。”但值得注意的是,他也表示,压制市场的中长期不利因素仍在,因此在空间上此轮反弹高度有限。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅