新闻源 财富源

2019年08月19日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

进攻防守两相宜 指数基金成收益“利器”

  • 发布时间:2016-03-23 07:36:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  在大盘一举突破3000点整数关口后,多头思路得到进一步强化。机构主流观点认为,目前在利多政策呵护下,市场回暖将引发更多资金跟进。在基金投资方面,业内人士称,目前格局下板块表现仍有较大差异,布局指数型基金将成为防止踏空同时规避波动的收益“利器”。值得关注的是,随着市场走势风格切换,新兴成长主题涨势一马当先,相关指数基金可重点关注。

  上证报记者根据Wind数据统计,截至本周一创业板指数3月以来涨17.72%,大幅领先上证50、沪深300以及中证500指数。创业板指数基金表现更是抢眼,平均涨幅超过18%。7只创业板指数基金中有两只涨幅超过20%,分别为鹏华创业板、融通创业板;两只超过19%,其余3只超过18%,涨幅最高为20.54%,最低为18.86%。追踪中小盘中证500的29只指数基金中有20只跑赢指数,建信中证500指数涨幅最高,达到17.14%,同期中证500指数涨13.4%。

  市场分析人士认为,3月中旬以来,权重股护盘行情告一段落,近期在人工智能、国产软件、虚拟现实等新兴成长主题带动下,创业板一路走高,站上2200点。此外,从基本面上看,当前消息面利空烟消云散,更多利多因素聚集中小创题材。

  相比中小创指数基金,大盘蓝筹指数基金表现则中规中矩。追踪代表大盘蓝筹上证50指数的14只指数基金中,有4只表现超越指数,其中中海上证50以14.29%的涨幅拔得头筹,银华系两只基金分别涨14.07%、13.12%,位居第二、第三位,另外9只指数基金涨幅超过11%,2只涨幅超过6%,同期上证50指数涨幅为12.92%。

  追踪沪深300指数的51只指数基金,3月份以来有28只跑赢指数,最低涨幅也有8.97%,同期沪深300指数涨幅为12.73%。华安沪深300量化C以及华安沪深300量化A涨幅接近15%,位居前两名。

  从资金流入数据也可以看出市场对创业板赚钱效应的追捧。近一个月来,创业板ETF大规模净申购,份额激增近9成,合计约30亿元增量资金涌入,净申购量较前期大幅放量。市场普遍认为,题材股赚钱效应有望带动更多基金积极加仓。

  数据显示,华泰柏瑞沪深300ETF成为一周“吸金王”,该ETF上周份额激增10.7亿份。按照成交均价估算,上周约有35亿元资金流入该ETF。跟踪中证500指数的南方中证500ETF上周单周份额增加1.43亿份,资金流入规模约达9亿元,成为上周资金流入规模第二大的ETF。创业板ETF和华夏上证50(510050,基金吧)ETF等主要ETF上周也都出现2亿元左右的资金净流入。

  分板块来看,智能汽车互联金融网络游戏等成长主题成为近期领涨板块。基金业内人士认为,本轮行情与2015年9月份类似,市场风格将重回成长主题。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅