新闻源 财富源

2019年08月20日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

易方达包揽2015年偏股指数基金双冠军和债基亚军

  • 发布时间:2016-01-04 09:51:08  来源:中国证券报  作者:常仙鹤  责任编辑:张明江

  A股虽然经历了巨幅震荡,但公募基金依然取得了超强业绩表现,主动偏股基金年度平均业绩约43%,这是过去6年最高的年度平均业绩。其中,今年主动偏股基金业绩第一名是易方达新兴成长,全年涨幅为171.78%;被动指数第一名是易方达创业板ETF,全年涨幅为78.05%;债券基金全年也取得不俗业绩,排名前三的分别为华商双债丰利A、易方达安心回报A和广发聚鑫A。

  易方达新兴成长171.78%居首

  A股市场2015年指数涨幅远远不及2009年大牛市,但业绩最好的主动偏股基金明显超过了2009年冠军基金业绩。

  2009年上证指数暴涨79.98%,当年冠军基金业绩为116.19%。2015年上证指数涨幅只有9.43%,冠军基金易方达新兴成长业绩达到了171.78%。 数据统计显示,2015年全年主动偏股基金规模加权平均业绩约为43%,远远超过了2014年22.28%的平均业绩,为2010年以来主动偏股基金的最强业绩表现。

  主动偏股基金业绩亚军和季军的争夺异常激烈,富国低碳环保、长盛电子信息主题和新华行业灵活配置业绩不相上下,最终富国低碳环保和新华行业灵活配置的年度业绩分别为163.06%和160.38%,夺得业绩亚军和季军。

  2015年度的基金业绩前三名和其他业绩优异产品,不仅要把握住以中小盘股和新兴成长股为主的投资机会,还要经历A股市场第二和第三季度巨幅震荡的考验。

  易方达创业板ETF三年两夺冠

  代表中小盘成长股的指数基金2015年业绩表现同样十分突出,指数基金业绩的冠亚季军全部是和创业板密切相关。易方达创业板ETF以78.05%的业绩获得指数基金业绩冠军,该基金2013年同样夺得指数基金业绩冠军,三年时间里两次获得指数基金业绩冠军。彭博统计数据显示,2015年以来到12月22日创业板ETF风险调整后回报指标夏普比率以及流动性都名列国内ETF第一。

  2015年指数基金业绩亚军和季军都是跟踪创业板指数,分别为富国创业板分级和融通创业板,2015年全年业绩分别为71.43%和70.26%。

  华商易方达广发名列债基前三

  2015年稳健的债券基金也取得了不俗的业绩,排名前三的A类债券基金分别为华商双债丰利基金A、易方达安心回报A和广发聚鑫A,2015年全年的收益率分别为33.3%、30.79%和30.77%。

热图一览

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  • 股票名称 最新价 涨跌幅