新闻源 财富源

2019年12月10日 星期二

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

股权投资通道打开 基金子公司密集试水PE基金

  • 发布时间:2015-12-14 09:06:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  随着全国股转系统对基金子公司资管产品投资一级市场明确政策,多家公募基金纷纷通过子公司试水PE投资,多家拟挂牌新三板企业中频现资管产品身影。

  记者采访了解到,资管产品投资未上市股权,不仅拓宽了公募、券商等进军股权投资市场的通道,PE类资管产品也将为财富管理市场提供新方向。有市场人士预测,在注册制推行的大背景下,不久的将来必会看到资管产品投资企业IPO或者间接上市的案例。

  资管产品布局一级市场

  在近期股转系统披露的拟挂牌公司材料中,公募基金子公司的资管产品频繁现身。

  主营煤炭清洁利用的特利尔11月30日在股转系统披露挂牌材料显示,国泰基金[微博]子公司国泰元鑫资产管理有限公司通过其管理的国泰元鑫新三板1号、国泰元鑫新三板2号两个资管产品于2015年6月30日投资入股该公司。

  在此之前,万家基金子公司万家共赢管理的专项资管计划万家共赢万家资本新三板股权投资1号和万家共赢万家资本新三板股权投资2号也在新三板企业多尔克司挂牌前入股,两只产品合计投资1000万元,占多尔克司挂牌前股权比例约为1%。

  据了解,多尔克司之后,万家基金及子公司旗下的股权投资类资管产品已陆续投资了中国网库、祥云飞龙、驾道科技、 梅泰诺 移动等拟挂牌企业,其中,中国网库也于12月1日拿到挂牌同意函。

  在基金子公司资管类产品密集布局拟挂牌企业的背后,是全国股转系统政策开绿灯。而在此之前,受制于重重限制,一级市场股权投资领域始终是资管产品的禁区。市场普遍担心资管计划投资的企业在上市审核时会被要求穿透至持有人,从而对上市构成障碍。

  在今年10月6日,全国股转系统发布的《机构业务问答(一)——关于资产管理计划、契约型私募基金投资拟挂牌公司股权有关问题》表述,基金子公司资产管理计划、证券公司资产管理计划、契约型私募基金,其所投资的拟挂牌公司股权在挂牌审查时可不进行股份还原,为资管产品投资拟挂牌企业扫清了障碍。

  亦有业内人士对此解读为,按照该文件所引用的证监会[微博]文件,也可推知投资企业IPO或以并购重组方式间接上市时,资管产品也不存在制度障碍。在注册制推行的大背景下,不久的将来必会看到资管产品投资企业IPO或者间接上市的案例。

  PE类资管产品走红

  事实上,对于主攻投资拟上市或者拟挂牌新三板企业的基金子公司资管产品,其本质就是PE基金。

  看中一级市场的丰厚回报,在政策打开口子后,多家公募基金通过子公司迅速试水PE投资,相关产品也被市场所追捧。

  万家基金总经理助理张军称,资管产品投资未上市股权,有效降低了交易成本,方便了股权投资募资,大大拓宽了券商、公募这些资本市场重要力量进军股权投资市场的通道,极大地提升了一级市场股权投资的效率和活跃度。

  而对投资者来说,股权投资类资管产品也将在财富管理领域发挥越来越重要的角色。

  某券商财富管理部门人士认为,传统PE投资是富人阶层的游戏,一般以有限合伙企业形式设立,门槛非常高,最低认购额往往需要1000万元以上,普通中产阶级难以企及,无法分享企业上市带来的PE投资的高收益。

  “资管产品如果能投资PE,则大大降低了准入门槛,100万元即可购买一份产品,从而极大拓宽投资人的范围,为普通中产阶级理财提供了一个重要的全新品种”,上述人士表示,在非标信托产品刚兑预期打破,货币基金产品收益持续走低,股票投资风险难测的背景下,股权投资类资管产品将逐渐成为中产阶级家庭财富配置主流品种之一,同时,也为券商财富管理提供了一个重要方向。

  据了解,国内一些第三方财富管理公司已在股权投资领域提前布局,并利用股权投资产品来跟银行、券商等传统金融机构争抢高净值客户资源,不断扩大影响。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅