新闻源 财富源

2021年12月01日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

加杠杆打新遭质疑:收益不够银行利息

  • 发布时间:2015-11-30 08:50:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  新规后,打新进入微利时代,基金公司打新产品的发行结构或将有所变化。

  近日,一大型资金方找到北京一家基金公司,本计划与之合作发行专户打新产品。不过在进行过一番了解后,该资金方将专户产品改为转投公募产品。

  “资金方在找产品,他们算好了收益率来找我们。”该基金公司一位高管告诉《第一财经日报》记者,随着新规后收益率的下降及目前尚不十分明朗的政策,资金方放弃了结构化打新的专户产品。通过专户开展结构化打新,是将基础份额分成优先级与劣后级两个份额,优先级份额获取约定收益,劣后级份额获取在支付给优先级份额约定收益之后的全部打新收益。

  旧规下,打新是“一本万利”的高收益投资,对低风险投资者具有极高的吸引力。公募基金凭借资金优势往往具有较高的收益率,但实施新规后,资金优势不再,而对机构化产品而言,当收益率无法覆盖优先端成本,结构化打新产品恐亦无法像上半年那样炙手可热。

  打新基金再升温

  此前,打新基金受捧是因为其能提供较高的无风险收益率。在旧规则下,个人投资者囿于资金量小中签难度较大,因此绕道申购打新基金可以间接享受到打新收益。打新类产品一般是混合型基金,平时少量股票仓位配以现金,打新时集中资金打新。

  上半年,股市火爆打新收益出色,打新基金的规模也水涨船高。本报记者了解到,仅用了一个季度,打新基金规模从2014年底的460亿元增加至今年一季度末的2220亿,到了第二季度更是突飞猛进,打新规模达到12635亿元,是去年年末的27倍之多。

  分析人士认为,今年5、6月份打新由每月一轮变至两轮,收益翻倍,随着市场的上涨及泡沫的累积,打新基金具有较高的无风险收益率,并对市场低风险投资者具有极高的吸引力,尤其是新发的打新基金规模增加迅速。

  “动辄上千亿的打新规模并不鲜见。”北京一家基金公司人士评论道。

  本报也注意到,上半年一些银行或信托发行加杠杆的打新产品,一些杠杆比例还特别高。“5、6月很多信托之类的加了杠杆打新,杠杆倍数很高。”一位保险基金经理便向本报如此表示。

  随着IPO在暂停4个月后重启,打新基金再次活跃起来。东方财富choice数据显示,上周共发行了33只产品,其中偏股混合型基金16只,发行数量合计59.22亿份,平均发行数量8.46亿份。

  凯石金融产品研究中心则统计发现,从单周新成立基金只数看,上上周(16日至20日)新成立基金29只,是近3个月以来周成立基金数的最高值,截至20日,11月份新发基金已达56只。从新成立基金募集规模上看,上周募集资金大幅增加,规模合计477.73亿元,其中打新基金规模贡献76%。

  打新基金的发行也非常密集,譬如仅11月17日一天就有10只灵活配置型基金成立,当天合计募集资金达到210.7亿元。本报记者也获悉,一些打新基金的募集时间都非常短,很多打新基金仅募集1~2天即可募集完毕。

  结构化打新不明朗

  11月6日,证监会发言人宣布重启IPO,并拟对《证券发行与承销管理办法》进行修订,主要进行了5方面的修订,其中以缴款从预先缴款改为新股确定配售数量后缴款、2000万股以下小盘股取消询价环节两项最为受到关注。

  “新规后,年化收益率可能要降至5%。”北京一家公募投资总监向记者表示。

  失去高收益的保障,打新变成了微利的投资。这对资金方来说,选择什么样的产品将会有所考量。

  近日,一家大型资金方寻找到北京一家基金公司,本计划与之合作发行专户打新产品。不过在进行过一番了解后,该资金方将专户产品改为了公募产品。

  “这是要看资金方的需求,他们来选择合适自己的产品。”该基金公司的一高管表示。

  本报记者了解到,通常发行机构化的专户产品,银行做优先,基金公司做劣后,比例一般是5:1。当无法确保收益率覆盖目前银行理财类资金做成结构化产品的成本,机构化产品的发行就有了障碍。

  “打新的专户也没太大必要发,我觉得放几倍杠杆搞打新欠妥,上半年有放十几倍杠杆,后来就爆掉了。现在收益没那么高,全年扣费之后到手是7%~8%,优先端成本6%,再加上费用搞不好就会崩掉的。并且我也觉得现在银行也不怎么敢发这种产品,上半年股灾搞成这个样子。”一名专户基金经理与记者私下交流时表示。

  “银行的成本正常情况下可能是4%~5%。此前有家基金公司收益率亏了20%的样子,就是发带杠杆的产品去打新,遇到打新暂停亏了20%。”一家基金公司的副总也认为,目前发专户未必有多好的收益率,选择发公募会更多。

  该基金公司副总进一步对《第一财经日报》记者表示,目前收益率不明朗,应该不会有人贸然加杠杆。特别是市值配售下,还有一定的风险。

  好买基金研究中心的一份报告也认为,当下按照老规则发行的28只股票,预计按照2~3批进行募集,预料网下配售比例仍为10%。考虑到打新基金的规模与目前情绪,结合过往的打新基金收益来看,本轮打新收益率预计为1%~1.5%左右,对比通常混合型基金的进出手续费约为0.6%(申购费)+0.75%(赎回费)=1.35%,潜在收益并不能完全覆盖成本。

  打新基金转型

  新规后,打新基金也将发生一定的转型。

  “打新新规之前,打新基金以打新为主、固收为辅助;打新新规后,明年将转化为固收为主、打新为辅的方式。”北京一名熟悉打新的基金经理表示,新规后,打新基金将透过固定收益来为基金获得稳定收益。

  新规下,由于不再需要预缴款,基金公司得以腾挪出仓位,在新股发行间隙中进行债券或者股票投资,增强收益。

  一项数据显示出,打新基金的投资者的风险偏好度较低。今年二季度打新基金的股票仓位3%,债券仓位15%,存款仓位51%,而到了今年三季度股票仓位变为4%,债券仓位变为71%,存款仓位则变为17%:债券仓位接近原来的5倍。

  一家第三方基金研究机构认为,打新基金大部分是灵活配置型基金,新规后,打新基金大概率维持低风险偏好,最有可能转成债券增强型。

  该第三方基金研究机构认为打新基金可能向三个方向转型:股混增强型基金、债券增强型基金及货币增强型基金。前两种基金对应高风险偏好,第三种对应低风险偏好。

  譬如债券增强型基金的具体操作是,大部分仓位投资于债券同时因市值底仓需求,还会保留部分仓位投资于稳健型的低估值蓝筹股,并参与打新增强收益。

  “展望未来预期打新基金收益会在年化6%~8%左右,据此并不会对债券市场造成显著分流,打新未来会成为债券加强型投资策略。”好买基金也预计,打新基金参与者仍以混合型居多,但可见参与者会大幅扩充到可打新且有常规配置股票的其他基金中。配置方面从过往的低仓位底仓股票+现金转变为以债券代替现金的模式。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅