新闻源 财富源

2024年07月26日 星期五

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

东方红资管纪文静:债券市场仍处长牛周期

  • 发布时间:2016-05-11 09:26:42  来源:东方网  作者:赵婷  责任编辑:张明江

  受累于多种利空因素交织,4月以来债市调整明显。东方红汇阳债券型基金拟任基金经理纪文静认为,短期债市调整或未结束,但从长期看,经济增长持续下行大概率可确定,债市波动或为阶段性调整,正好为新基金提供了配置机会。

  短期调整

  孕育建仓良机

  数据显示,4月份中证全债下跌0.85%,中证国债下跌0.65%,中证企业债下跌1.06%,中证金融债下跌0.84%,中证转债下跌2.27%。

  虽然债市短期或将延续跌势,但纪文静认为,从长期看,宏观经济处于转型升级阶段,宽松货币政策将持续,债市仍处在长牛周期之内。

  她认为,目前基本面阶段性企稳,其中,投资增速的回升主要体现为房地产投资增速的反弹。房地产投资增速反弹以及新开工增速的回升具有一定的惯性作用,因此,短期内仍具有持续性。但是,随着一、二线城市逐渐受到调控政策的压制,房地产销售会有所降温,三线城市则受限于人口结构的变化以及高库存影响,很难看到投资增速反弹。核心原因还是人口红利已不再,房地产周期性的拐点已经过去。在这种趋势下,债市仍有机会。

  监管层摸底债市杠杆也成为这波调整的导火索之一。纪文静认为,机构对杠杆的使用更为谨慎,从4月份跟踪的待回购债券余额等数据看,已经有较大幅度下行,债市去杠杆的速度很快,目前整体问题并不大。

  “危”与“机”总是相伴而生,在纪文静看来,债市调整也恰恰为新基金提供了较好的配置机会。尤其是今年以来信用债风险增加,基金将配置更多偏向高等级信用债,从前期来看,高等级信用债基本无卖盘,但随着市场下跌,出现了买入优质信用债的机会。

  此外,在二季度债券品种的选择上,纪文静认为,短期高等级信用债从流动性和资质角度看都相对安全。此外,长端利率债经过前期调整,已充分反映了对经济基本面企稳的预期。若后期经济数据出现反复,长端利率债会出现较大的交易机会。目前可转债的债性不强,更多是以股性为主,若权益市场持续好转,可适当关注可转债的投资机会。

  股债结合增强收益

  配置高等级信用债和利率债是不少基金在震荡中规避风险的选择之一,这也导致信用利差不断被压缩,债市的预期收益也因此逐步降低。在纪文静看来,二级债基相对更有吸引力。

  据了解,4月28日发行的东方红汇阳债券型基金可用20%的仓位配置权益市场。纪文静表示,在资产荒的背景下,投资者对债券的配置需求依然旺盛。同时,股市经过前期下跌,投资价值已经凸显。若立足债券市场,同时部分参与权益市场,运作上更具灵活性,采取股债结合的操作方式,可以在保持稳健风格的同时提供获取超额收益的可能。

  对于权益市场的配置,纪文静表示,将秉承价值投资理念,更多地选择低估值、高分红的个股,追求绝对收益,分享上市公司的成长红利。

  针对今年股债震荡的行情,纪文静表示,将通过及时跟踪基本面变化持续的时间、资金面变化、风险事件等相关因素来控制组合风险,一旦达到预定回撤线,将会及时对大类资产进行调仓。

  纪文静称,未来宏观经济的变化将影响其资产配置上的动作,短期重点关注的因素仍是基本面改善的持续性。她判断,温和通胀制约了货币政策空间,未来资金面不会收紧,但也难再进一步宽松,二季度需警惕监管政策变化、市场风险偏好上升导致大类资产配置切换加速、美联储加息等因素带来的风险。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅