新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

兴业全球基金吴圣涛:现在判断A股大反转还为时尚早

  • 发布时间:2016-04-27 14:24:36  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:张明江

  问:对目前市场怎么看?

  我个人没有这么悲观,不会再跌到前期低点,从宏观基本面来看,整个经济数据的企稳,以及企业的盈利数据来看,比2015年好很多,因此不太可能再出现像去年那样的极度悲观的预期,但是到牛市的条件可能还不具备。经济基本面只是复苏阶段,还没有出现新的产业能够带动整个经济的发展,必须出现一个新兴产业,或者某个产业能够带动整个GDP,比如以前的房地产,大的支柱作用带动整个经济的腾飞,经济起飞二级市场就不会差。短期内市场温和复苏,未来经济数据、政策面以及资金面配合,信心恢复,经济才可能会出现新的繁荣,目前过早做繁荣的判断太过于乐观

  问:什么因素会触发市场反转?

  核心还是经济基本面,如果未来连续几个季度数据明显出现回升,同时经济结构在转型,不再单纯依靠固定资产拉动,而是第三产业、新兴产业在发展,带动经济的起飞,市场信心将会迅速恢复,有可能会反转。事实上中国的资金面一直比较乐观,近几年的M2一直维持高速增长,但是这些资金一直游离在市场之外,原因就是基本面没有发生大的变化,当经济结构发生显著的改善,市场的信心便会恢复,资金便回到二级市场。目前是一个震荡的市场,短期内上行的状态。

  目前市场的投资逻辑是什么?

  问:基于您的投资逻辑,会投资于哪些标的?

  自上而下来看,选择行业比较倾向于医疗服务、新兴产业,投资于这些受益于医保改革和人口老龄化这样背景下的产业;自下而上的选择需要老老实实做上市公司调研,就中国而言,在这么大的经济体量下,很多上市公司受经济周期的影响并没有大家想象的那么显著。即使经济不在特别好的时候,还有很多公司可以维持一个比GDP高一点的指数。三五年内能够维持20%的利润增速 ,这类企业就值得去长期投资。

  问:供给侧改革是否有投资机会?

  可能存在投资机会,有两方面原因,一是政策面,国家的补贴加快产能压缩,加快过剩产能的退出,二是从投资数据、经济数据来看,一些投资品的价格在往上走,说明需求端充裕。供给侧改革,需求端回升,需求拉动了整个产业的复苏,这些周期产业存在一些机会,例如水泥、煤炭、钢铁,尤其是运营比较好的企业,盈利状况在目前这个阶段明显较好,并向着更好的方向发展,所以这些机会我们还是可以关注的。目前还是从短期来看,中国近几年去产能一直存在去不掉的问题,无论是地方保护主义或者是国企服务目标不仅仅基于利润这样的背景下导致产能去不掉。所以如果需求端价格上涨很厉害,最终导致产能重新恢复,供给侧改革最终可能会破产。但是一些自然除清的行业,例如一些民营企业自动退出,目前看不到回到行业的迹象,因为一是有了惨痛的教训,二是再进入这个行业有很多考验。所以这些自然除清的行业机会更大一些。

  问:有潜力的企业主要在哪些行业?

  没有特别大的行业特征,还要看企业本身的资质。从资本市场的成立到现在,不可否认,中国出现了很多伟大的企业,无论是国有机制还是民营机制,可以看到从一个很小的企业长到现在几百亿甚至上千亿的市值。这些企业的特点大部分护城河很高,也就是说竞争壁垒高,回应了巴菲特在投资中很重要的一点,就是希望找到有护城河的公司,我们的目标也是一样。市场中存在短期投资者,也存在很多长期投资者。寻找长期有竞争优势的公司,它们本身挣到很多利润,无论个人投资者还是机构投资者找到适合自己的办法,挖掘这样的公司,我认为在未来能够分享收益,未来经济增长存在可能性。

  问:看好新兴行业中的哪些公司?

  新兴领域中,技术进步和商业模式存在一些不确定性。在目前的中国市场上,可能对这些公司的估值过于乐观,给这些新兴产业的估值非常高,把这些新兴产业作为成功公司来投资,但实际只是一些布局,所以可能存在一定的泡沫。虽然这些新兴产业可能最终给整个社会带来很大进步,给生活带来很多便利性,但这些公司未必会成长为大公司。所以在投资过程中,对这些技术公司比较小心谨慎,技术是领先的,在一个阶段挣很多的钱,过一段时间整个社会都在用这个技术,但是公司的盈利情况下来了,所以需要公司拥有持续创新的能力,才可能在新兴的产业站稳脚跟,得到资本市场长期的认可。

  问:对人民币汇率怎么看?

  中长期来看,汇率可能存在贬值压力。现在人们出国机会多,从购买力水平来看,从相关的贸易品、非贸易品来看,国内的物价和服务都超出海外的情况,所以中长期内存在贬值压力,短期来看相对乐观,2016年就在现在的汇率附近了,最多可能还会有3%-5%的贬值。今年年初为什么资本市场这么担心,核心问题是担心放任人民币汇率一直跌下去,现在看来至少稳住了,大家的心理预期也就恢复了,最终可以看到最近外汇储备的数据明显的稳定下来。

  问:需要警惕哪些风险因素?

  短期来看,相对都比较乐观,谈到风险因素就是市场存在的一些泡沫,比如随便一个壳公司三五十亿的市值,这种是不正常的。还有一些多次转型的公司,市值也是随着最新一次转型行业给的估值,这样的公司很明显也是有泡沫的。所以我认为在投资过程中首先想清楚,投资的公司是为了短期获利还是做长期投资,如果只是纯粹买只股票,那么始终存在着风险。首先明确自己投资的目的、交易的目的,然后进行相应的决策,最终效果相应好一些。

  问:壳资源的价格观点是否认可?

  中国一直存在这样的事实,但是并不代表合理。即使现在合理也不代表其长期合理。时间会检验,也许过两三年,注册制在中国新三板已经实现了,只是在A股市场主板、创业板上还没有实现,但是两三年之后还是会实现,因为这是推动整个市场健康发展的必经之路。

  问:除了个体公司需要警惕之外,大环境对市场可能产生什么影响?

  经济数据到了一定阶段之后,会进一步细化经济企稳是否确定。如果是由市场本身自发的需求带动的,那么大家会更乐观;如果整个经济数据细想之下,基本上都是由房地产投资和政府投资拉动的,那投资就会变得谨慎,一旦心态谨慎,尤其在经历了几轮股灾之后,无论是个人投资者还是机构投资者,对于信息的判断都很敏感,这样导致的结果就是整个市场波动的幅度会加大。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅