新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

小基金公司遭遇生存困局

  • 发布时间:2016-04-27 09:50:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:张明江

  一边是新基金的发行热情仍然高涨,另一边则是新基金的销售困局。尤其对于实力薄弱的非银行系小基金公司而言,新基金的销售困局无法绕开。

  深圳一家去年成立的小基金公司高管对记者表示。目前新基金的销售问题非常严峻,据说某知名老牌基金公司的产品在银行渠道一周的销售量才20万。对于小基金公司来说,问题更严重,四大行的要求非常高,小公司很难进入四大行的销售白名单。连部分资质较好的城商行,都需要找银行高层的关系,才能进入销售渠道。

  据记者了解,通过银行渠道销售基金产品,大概分为两个层面:公司准入、产品准入。而无论是哪一个指标,对于新成立的非银行系的小基金公司而言,都意味着他们发行的产品很难进入主流的银行销售渠道。

  业内人士透露,从公司准入的角度来看,部分中小银行都要求基金公司管理的规模排名行业前20,基金资产规模超过100亿元,或者有良好的风控和经营管理记录、财务状况等,四大行的公司准入门槛则要求更高;从产品准入的角度来看,也要求基金公司有良好的过往业绩记录。新成立的小基金公司很难达到这两个要求,只能被排斥在四大行的销售系统之外。

  上述小基金公司高管对记者说:“由于银行渠道方面不给力,我们的产品也很难做大规模。目前的产品主要是公司股东和高管出资的发起式基金,规模不到4000万,除去各种人员支出费用、律师费用、营销费用,公司基本上不盈利。”

  对于小型基金公司而言,一旦管理的产品规模过小,且没有持续的、出色的管理业绩,很容易面临基金清盘风险。如近期华宸基金就确定将清盘旗下沪深300指数增强型基金。据业内人士称,该基金今年一季度份额大幅缩水,其中大部分份额还是基金公司自己申购的,只管理了少量的外部资金,在产品无法覆盖人力和营销成本之下,只能选择清盘。(中国基金报)

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅