新闻源 财富源

2020年04月06日 星期一

财经 > 基金 > 基金看市 > 正文

字号:  

周期股站上风口 相关主题基金配置机遇凸显(名单)

  • 发布时间:2016-03-09 09:01:52  来源:中国经济网  作者:张颖国  责任编辑:张明江

  近期,A股市场的暖春行情无疑属于周期股,以钢铁、煤炭、有色为代表的周期股表现持续强于成长股。统计数据显示,2月15日至3月7日,有色、钢铁、采掘板块的加权涨幅分别为10.6%、9.56%和8.79%,在申万一级行业中位居前三位。建材、银行、地产板块的涨幅也在5%至7%之间。

  “当前周期行业补库存与供给侧结构性改革预期形成共振,或将推动周期股走强。”广发基金研究员陆建巍分析指出,周期行业过去3年的行业景气向下,行业处于低产能投放、低开工低库存状态,而降准等宽松的货币政策引发了基建和地产投资回升预期,促使周期性行业补库存,这是近期周期股强势的重要原因。

  陆建巍认为,短期来看,3月中旬或是周期品的一个分水岭。一方面,信贷基建地产开工的经济数据会公布;另一方面,3月是大部分周期品的需求旺季。如果需求和经济数据共振,前期补库存的预期理由会进一步强化,价格上涨也会促使下游增加库存,全产业链或许经历一波大的库存重构周期。即使下游需求仅是有限改观,也足以支持周期品的价格继续上涨。

  分析人士指出,2016年政府报告指出要“加强供给侧结构性改革,增强持续增长动力”。去年召开的中央经济工作会议提出,2016年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。预计供给侧结构性改革将是未来较长一段时间政府工作的重点。

  研究机构普遍认为,未来供给侧结构性改革将从“去库存,去产能,去杠杆,降成本,补短板”的角度入手,去除行业落后产能,激发传统行业活力,龙头企业则有望从中脱颖而出。陆建巍认为,随着供给侧结构性改革从顶层设计到逐渐落地细化,产能长期过剩的周期性行业已经在逐步限产和减产,从供给端改善失衡的供求关系,尤其是煤炭、钢铁等板块将持续受益。

  建信基金认为,今年供给侧改革无疑是市场投资的重点,各地政府工作报告已经对推进供给侧结构性改革进行了破题,不少省份将推进供给侧结构性改革列为2016年重点任务的第一项,并部署了一系列实质性措施,从前期政策面推动和地方具体动作的角度看,在政策催化下的供给侧改革主题投资机会将长期存在。

  为此,机构判断3月份周期行业正站在风口上。业内人士建议,煤炭、有色、钢铁、地产、金融在上述利好因素推动下,将引领A股市场结构性行情,尤其是原材料、能源类周期性行业的反弹行情值得参与。包括能源、原材料以及金融地产等主题基金。

  具体到基金品种上,广发基金旗下的——全指原材料ETF、全指能源ETF、全指金融地产ETF及其联接基金则一举囊括了上述板块。而数据显示,截至3月7日,全指原材料、全指能源、全指金融三大指数近十年来的回报分别为68.76%、198.46%和304.88%,表现瞩目。

  分析人士认为,除上述提到的广发基金旗下的相关产品外,重点关注相关主题基金还有,指数型的富国煤炭分级、鹏华钢铁分级、信诚800有色分级以及国泰房地产等;主动型的华宝兴业资源、景顺长城能源基建等。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅