新闻源 财富源

2020年10月24日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

原油吹响反弹号角 油气类QDII净值大幅回升

  • 发布时间:2016-03-09 09:00:37  来源:中国经济网  作者:王彭  责任编辑:张明江

  在供给收紧以及市场情绪好转的刺激下,本周原油市场继承了上周暴涨的好势头继续上扬。目前,油价自不到两个月前触及的12年低点已经反弹了近40%。国际能源署一位资深分析师3月1日表示,全球油价看来已经触底,预计今年展开升势,因投资削减有助于减少过剩供应。

  受此影响,油气类QDII基金也呈现大幅回升。东方财富Choice金融资讯数据显示,2月19日至3月4日,华宝兴业标普油气涨幅达到20.45%,单位净值由0.396元涨至0.477元,为涨幅最高的油气QDII基金;其次是国泰大宗商品,期间涨幅为12.54%,单位净值从0.327元涨至0.368元。此外,中银标普资源等权重、上投摩根天然资源、诺安油气、华安标普石油指数以及工银标普全球资源的净值涨幅也超过8%。

  沪上一位基金分析师表示,对于基金投资者而言,如果认为油价会出现反转或反弹,可利用上述基金间接投资原油,尤其是关联度较高的华宝兴业标普油气和诺安油气能源。其中,华宝兴业标普油气作为LOF(上市型开放式基金),可以在场内像买卖股票一样进行交易,而场内的交易成本也低于场外申购赎回费用。资料显示,2006年6月以来,该基金与国际油价的相关性在0.6左右,是与国际原油价格相关度比较高的一只产品,对于国内投资者而言是比较好的追踪油价的投资品种。

  展望后市,多家机构均认为,原油价格还有上涨空间。瑞信集团分析师Jan Stuart在报告中称,油价有出现上行的可能,这种可能在我们今年迄今的几乎所有报告中都未予充分体现。数据已经少了些悲观;极低油价难以持续的各种迹象正在很快变得清晰起来。华安基金则表示,原油资产可能是美元定价的最没有泡沫的资产,短期内当然很可能会继续震荡,但期货显示油价下半年有望反弹。就目前来看,现在是积极配置石油基金的良机,有望获得交易性投资收益。

  不过,尽管油气类QDII基金近期备受追捧,但由于不少基金公司目前持有的外汇额度紧张,只能对旗下QDII基金发布暂停申购或者暂停大额申购的公告。据了解,目前华宝油气和国泰商品均处于暂停申购状态。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅