新闻源 财富源

2020年04月02日 星期四

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

定增个股破发频现 殃及部分基金产品

  • 发布时间:2016-03-09 08:59:39  来源:中国经济网  作者:朱文彬  责任编辑:张明江

  猴年市场进入存量博弈阶段,风险偏好的变化,使得市场分化特征愈加明显。近期,除保本基金、QDII基金火热外,专注定增投资的基金近期热度也不低,基金产品规模不断加码,却不能阻挡提前完成募集的步伐。

  需要注意的是,一向被看作“一级半市场”的定向增发,也不再包赚不赔,超过20%的定增公司出现股价“倒挂”现象,一些基金公司产品也被殃及。

  据东方财富Choice数据统计,2015年,A股累计有829家公司实施了定向增发计划,募集资金总额超过1.36万亿元,除部分员工持股计划、大股东承包外,大部分的定增个股都向公募基金、社保基金、信托计划等敞开了大门。2016年以来,亦有近150家上市公司实施了定增计划,募资金额近3000亿元。

  近年来,“折价买股、超额收益显著、高成长性”是定增投资的特点,价格折扣为参与定增的基金提供了一定的安全垫。但市场大幅波动,开始打乱通过“一级半市场”大概率稳赚不赔节奏。

  据东方财富Choice数据,截至2016年3月8日,超过20%的公司出现股价“倒挂”的现象,折价率最高的芭田股份,超过70%。

  解禁适逢股市大幅下挫,着实让参与定增的基金经理很受伤。比如,某家央企旗下上市公司定增股票于今年1月5日到期解禁,正赶上年初股市的大幅下挫,目前股价较解禁当日开盘价跌幅超过40%。而参与该公司定增的社保基金、定增计划、信托计划等难以脱身。尽管定增价格较发布计划时有一定程度的折让,但当前股价已经比定增价格下折超过30%,处于严重被套状况。

  其中一家大型基金公司的基金产品通过参与此次定增方式,将该公司纳入十大重仓股之一。近两个月内,该只基金产品在同类基金排名直落100余名,总排名由中间水平降至后15%位置,跌成“重伤”。

  在这些破发的定增个股中,约有20余只将于三、四月份解禁,不少个股股价倒挂现象严重,比如新华医疗华闻传媒红日药业等折价率均在30%以上,重度参与其定增的基金产品不免忧心忡忡。

  深圳一位基金经理在接受记者采访时说,经过连续几番大跌,市场的风险偏好已经发生了明显变化,新增入市资金意愿不强,进入存量博弈市场。而大规模的定增计划实施,将会在解禁时带来的巨大压力。因此,对于定增需要密切关注。

  “综观整个A股市场,大都是通过外延式收购的定向增发,很大可能是将二级市场作为出货通道,赚一二级市场的差价,这种方式需要进行反思。”该基金经理说,而成熟的美国市场,一般都是内涵式的收购,很难造成股价的大起大落。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅