新闻源 财富源

2021年12月08日 星期三

财经 > 理财 > 富豪 > 正文

字号:  

马云以1350亿财富再次成为中国IT首富

  • 发布时间:2015-10-23 00:00:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:毕晓娟

  胡润研究院今日发布胡润百富榜子榜之一《2015信中利?胡润IT富豪榜》。榜单显示,马云及其家族以1350亿元登顶。

  这是胡润研究院连续第十三次发布“胡润IT富豪榜”前50名。与胡润百富榜总榜不同,IT富豪榜只计算企业家在IT领域的财富。上榜富豪财富计算的截止日期为2015年8月14日,与去年一致。

  IT是今年胡润百富榜上上升最快的行业,占总榜比例从去年的7.8%增加到11.2%。前50名IT富豪的平均财富和上榜门槛均达到历年之最。平均财富比去年上涨41%,达到239亿元,是十年前的17倍;上榜门槛比去年上涨72%,达到81亿元,是十年前的20倍。由于门槛提高,有些IT大佬如任正非杨元庆,以及过去一年比较出名的美团的王兴、大众点评的张涛、滴滴快的程维等都没能上榜。

  11位IT富豪财富增长超过1倍。 东方财富45岁的其实及其家族是其中财富涨幅最大的,增长近5倍;其次是信威43岁的王靖财富增长3.5倍,两位都一举进入前十名,堪称今年的IT界“大黑马”。

  4位“80后”登上今年IT富豪榜,都是白手起家。“无人机大王”、“黑马”大疆创新35岁的汪滔以220亿成为最富有的“80后”白手起家IT富豪,也是今年胡润百富榜上最富有的“80后”白手起家富豪。其他三位是 联络互动33岁的何志涛、 游族网络34岁的林奇和 雷柏科技34岁的余欣。

  12位新人上榜,比去年减少3位,占IT榜总人数的24%。新人中有8位财富超过100亿,去年只有2位。深圳 怡亚通50岁的周国辉是新人中财富最高的,以260亿元位列第13位。

  广东仍然是最多IT富豪设立企业总部的地区,前50名IT富豪中,总部广东的有19位,比去年又增加1位;其次还是北京,有13位,但比去年减少3位;浙江今年超过上海和江苏排名第三,有6位,比去年增加2位。从城市来看,深圳排名第一,有14位;北京第二,13位;杭州超过上海位列第三,有6位。上海有5位。

  从出生地来看,粤商今年又回到第一,有7位上榜,比去年增加3位;浙商和去年人数最多的徽商回到第二和第三,分别有6位和5位。

  上榜IT富豪中,从事软件与信息服务的仍然最多,有12位,比去年增加1位,其实家族是这一领域的首富。电子商务今年超过在线游戏排名第二,有8位,比去年增加1位,马云是这一领域的首富。在线游戏和互联网应用服务各有7位,排名第三, 昆仑万维的周亚辉、李琼夫妇和马化腾分别是这两个领域的首富。

  5位IT富豪连续十三年上榜:马云十三年来财富增长540倍,李彦宏增长190倍,马化腾增长147倍,王文京增长44倍,丁磊增长6倍。曾连续12年上榜的陈天桥今年第一次无缘IT富豪前50,过去一年陈天桥套现62亿。

  “BAT”最近一年超过30亿的投资包括: 阿里巴巴280亿战略投资 苏宁云商,36亿入股魅族,最近又宣布,已经向 优酷土豆发出收购要约,预计总金额将超45亿美元。 百度将对糯米在3年内追加投资200亿元。

  17位女富豪上榜,比去年增加3位。除了做电脑连接线的 立讯精密的王来春和做互联网服务的 网宿科技的陈宝珍为个人名义上榜,其他均以夫妇名义或是家族名义上榜。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅