新闻源 财富源

2024年07月13日 星期六

财经 > 外汇 > 外汇资讯 > 正文

字号:  

余丰慧:外汇占款重回升势为人民币“入篮”加力

  • 发布时间:2015-11-17 07:04:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:田燕

  就在国际货币基金组织13日就人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子作出积极表态之后,中国央行15日公布的数据显示,10月金融机构外汇占款增加129亿元人民币,扭转了此前连续4个月减少的势头。

  中国金融机构外汇占款能一举扭转连续4个月减少的势头,有多方面原因:首先,中国政府努力加强外汇监管。为了避免8月人民币贬值带来的叠加效应,使得资本加速外流,这几个月官方加大了外汇管制,出台了鼓励限制外汇非理性流出的售汇换汇政策。

  其次,贸易顺差依然保持强势。10月贸易顺差的扩大是外汇占款回升的因素之一。受外需疲弱、贸易品均价下降等因素影响,10月份我国出口降幅缩小。与此同时,大宗商品价格持续走低,进口下降,因此贸易顺差也在加大。

  再次,近期人民币加入SDR成为大概率事件,进一步增强了市场对人民币的信心。目前,全球货币中除美元升值预期不改情况下,最为坚挺的就是人民币。在欧元、日元、英镑以及澳元较大幅度贬值的情况下,加上人民币“入篮”在即,市场分析人民币贬值预期将会降低。因此,结汇、购汇意愿减弱,手持人民币意愿走强,这使得金融机构口径外汇占款扭转跌势而增加。

  最后,10月份以来,A股市场走出新一轮“小牛”行情,吸引了外资,稳住和挽留住了资本。

  外汇占款重回升势有望产生两大影响:其一,上述数据表明,8月之后出现的人民币贬值的预期已经降温。与3个月前(8月11日之后)相比,市场对人民币汇率可能进一步贬值的争议近期已经显著减少。

  随着新汇改磨合期的顺利度过,10月当月人民币对美元中间价小幅升值0.2%;当月对外贸易顺差616亿美元,创出新高。在人民币汇率稳定的情况下,企业和居民个人持汇、购汇意愿下降,助推10月外汇占款恢复增长,说明人民币汇率已经度过了新汇改的危险期,这是一个好兆头。

  其二,说明对中国经济一度曾经比较担心的资本外流趋势正在减弱,5个月来首次出现小幅净流入。受A股动荡、中国央行在8月11日意外下调人民币汇率等因素刺激,中国外汇抛售从7月开始加强,8月和9月加速外流,仅8月当月就为了支撑汇率而消耗了至多2000亿美元外储。

  庆幸的是,10月份出现资本净流入,表明此前3个月,在资本外流背景下的人民币沉重卖盘势头已经终结。外汇占款净增加被视为资本流入的标志。资本流出、外储耗干的忧虑暂且得到了缓解。

  不过,对于资本的外流仍然不可掉以轻心。人民币加入SDR货币篮子即将在本月底进行最后的冲刺,央行承诺将要进一步推进人民币汇率市场化。

  在美联储今年12月加息成为大概率事件的背景下,中国经济仍面临一定下行压力,人民币也存在走弱的外部因素,因此人民币虽无近忧,但仍需远虑。稳定人民币汇率的最根本措施,是尽快遏制住中国经济增速放缓的局面。同时,加快人民币可自由使用改革,让市场供求真实反映人民币价格,而这也是稳定人民币汇率的治本之策。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅